СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Гистологический метод в диагностике вирусных инфекций пушных зверей

23-04-2014

Диагностика — одно из основных направлений при борьбе с инфекционными болезнями пушных зверей. Чума плотоядных, алеутская болезнь (вирусный плазмоцитоз), трансмиссивная энцефалопатия и вирусный энтерит норок требуют от звероводов постоянного и напряженного внимания для их профилактики и своевременной диагностики. В настоящее время разработаны различные серологические реакции, позволяющие диагностировать эти вирусные инфекции. Однако гистологический метод согласно методическому руководству «Морфологические исследования в ветеринарных лабораториях», утвержденному Департаментом ветеринарии в 2003 г., по-прежнему остается в арсенале надежных средств и в случае необходимости применяется как один из важных этапов при постановке диагноза ряда опасных вирусных болезней пушных зверей, в том числе и вышеназванных.

При диагностике алеутской болезни (АБ) необходимо учитывать эпизоотические данные, ее клинические признаки, результаты патоморфологического изменения и серологических исследований (йодный тест, РИЭОФ, ПЦР, ИФА), из которых наиболее распространенным является РИЭОФ. Исследованиями В.П.Акуловой и В.С.Слугина (1980) было доказано совпадение в результатах, полученных при параллельном применении РИЭОФ и гистологического метода. С помощью последнего на срезах органов при АБ обычно обнаруживают инфильтрацию плазматическими клетками. Это настолько характерный признак болезни, что он стал причиной второго ее названия — вирусный плазмоцитоз. С наибольшим постоянством плазмоклеточная инфильтрация обнаруживается в печени, почках, лимфатических узлах и селезенке. Характерная гистологическая картина при АБ определяется как гломерулонефрит и нодозный (узелковый) периартериит. При других инфекционных болезнях норок системная плазмоклеточная инфильтрация не наблюдается.

В настоящее время течение АБ в звероводческих хозяйствах сильно обострилось, в результате повысился процент положительно реагирующих животных. Кроме того, в научной литературе имеются данные о появлении новой, так называемой легочной формы АБ. В связи с этим на базе известного зверохозяйства комиссионно провели опыт по диагностике вирусного плазмоцитоза параллельно двумя методами — РИЭОФ и патоморфологическим (гистологическим). Объем выборки составил 42 трупа норок. Сразу после падежа животных их кровь исследовали по РИЭОФ. Затем проводили патологоанатомическое вскрытие и брали материал на гистологию (почка, печень, легкое). Все больные, выявленные с помощью патоморфологического изучения, были подтверждены по РИЭОФ в 100% случаев. Настоящая работа свидетельствует о том, что гистологический метод обладает высокой степенью точности и показывает хороший результат по диагностике АБ норок.

Диагноз на чуму плотоядных ставят на основе эпизоотологических, клинических данных и результатов серологических и гистологических исследований. Серологическую диагностику данной болезни проводят с помощью «Набора эритроцитарных диагностикумов», позволяющих выявлять антитела к вирусу чумы. При гистологическом исследовании в цитоплазме эпителия слизистых оболочек находят характерные цитоплазматические включения. Для специфической профилактики чумы плотоядных используют живые аттенуированные вирус-вакцины (ЭПМ, Вакчум и др.). Поэтому цитоплазматические образования, являющиеся скоплением вируса в цитоплазме клеток, обнаруживают как у больных, так и у иммунизированных животных. У последних в цитоплазме клеток встречаются единичные мелкие включения. По данным Н.С.Букиной, они появляются через 7 дней после иммунизации и исчезают к 21...30-му дню.

В своих исследованиях мы сталкивались со случаями, когда через 3...4 мес. после иммунизации у отдельных животных (норок) развивалась гистологическая картина, характерная для чумы плотоядных. Массового заболевания чумой в этих хозяйствах не наблюдалось. Возник вопрос: чем же вызвано подобное явление? Можно было предположить 2 наиболее вероятных варианта: длительное сохранение цитоплазматических включений в клетках при переболевании чумой отдельными норками вследствие реактогенности вакцины или же, возможно, имевшие место пропуски животных при вакцинации.

С целью ответа на поставленный вопрос провели гистологическое исследование материала от 90 норок (по 30 зверей из трех звероводческих хозяйств) через 2, 3, 4 мес. после иммунизации вакциной из штамма ЭПМ. Через 60 дней после вакцинации цитоплазматические включения, характерные для чумы плотоядных, не выявлялись. На основе полученных данных можно предварительно заключить, что вакцина из штамма ЭПМ не реактогенна. Падеж отдельных животных с выявлением у них цитоплазматических образований через 3...4 мес. после иммунизации может объясняться отсутствием у них иммунного ответа вследствие слабого иммунного статуса или их пропусками при вакцинации. Гистологическое исследование позволяет диагностировать больных чумой зверей даже в единичных случаях заражения и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

При диагностике спонгиозных энцефалопатий, в том числе трансмиссивной энцефалопатии норок (ТЭН), гистологический метод по-прежнему остается основным лабораторным методом. Прижизненная постановка диагноза на ТЭН базируется только на данных клинической картины и эпизоотологического анализа. Попытки разработать прижизненные серологические методы диагностики болезней этой группы пока не достигли успеха.

В головном и спинном мозге павших от ТЭН норок устанавливают дистрофические и некробиотические поражения, которые проявляются в виде губчатости (спонгиозности) серого вещества, возникающей в результате вакуолизации нейронов и межклеточного вещества. Именно такая картина является гистологическим тестом, характерным для ТЭН.

Для ранней диагностики парвовирусного энтерита норок большое значение имеет выявление клинических признаков, среди которых наиболее характерным является появление в каловых массах слизистых трубок, состоящих из слущенных клеток покровного эпителия слизистой оболочки кишечника, фибрина и слизи. Однако лабораторное заключение является основным при подтверждении предварительного диагноза. Разработан ряд серологических методов диагностики вирусного энтерита норок, но ни один из них в настоящее время не нашел широкого применения.

При патоморфологическом исследовании устанавливают десквамативно-катаральный энтерит. В основе слизистой оболочки находят баллонирующие клетки одиночные, объединившиеся в конгломераты по 2...4 или в кольцо по 5...7 штук. Баллонирующие клетки являются характерным гистологическим тестом на данную инфекцию. Их обнаружение позволяет дифференцировать вирусный энтерит от других болезней норок.


В.И.ГЕЛЛЕР кандидат ветеринарных наук, А.Н.СЕМИКРАСОВА кандидат биологических наук НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева Е.Ю.ЗЕЛЕНОВ кандидат ветеринарных наук

Кролиководство и звероводство 2003 №4

Информацию разместил: Andrew


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Ветеринария»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Ветеринария