СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Алеутская болезнь норок: распространение и перспективы борьбы с ней

21-04-2014

В отечественном звероводстве в настоящее время — три главные проблемы: дефицит денег, изобилие разгильдяйства и алеутская болезнь (АБ). И если удастся решить первую и вторую проблемы, то из-за повсеместного распространения АБ, обусловливающей очень низкий выход щенков (около 2 гол. в расчете на самку вместо 5 и более) и большой падеж, норководство долго еще не сможет выпутаться из кризиса. Сегодня, к сожалению, все три проблемы зачастую одновременно так угнетают отрасль, что не только отдельные хозяйства уже прекратили или вскоре прекратят свое существование, но и целые регионы находятся под такой угрозой — Карелия, Ленинградская и Сахалинская области, Сибирь, Татарстан и др. Беда затронула не только провинциалов или слабаков, но и такие известные и замечательные хозяйства, как «Салтыковское» (Московская обл.) и др. Но если «Салтыковское» нашло средства и решительно провело ветеринарные мероприятия (с убоем и заменой всего поголовья норок) и уже почти 2 года является благополучным по АБ (ни одной реагирующей по РИЭОФ норки), то на многих других фермах России АБ поразила вплоть до 100% поголовья. В результате значительное большинство хозяйств прекратило борьбу с АБ (перестали и исследовать на АБ). Так, по отчетным данным, 12 крупных хозяйств (их названия не приводим), не ведущие борьбу с АБ, в 1997 г. получили в среднем 1,7 щенка на 1 самку, тогда как 12 других оздоровленных (Амурское, Валентиновское, Майское, Новоселовское, Октябрь, Раисинское, Реттиховское, Салтыковское, Силинское, Соболевское, Сомовское, Тигровое) почти по 4,5.

Во всех случаях, где нам удалось провести эпизоотологический анализ, причины распространения АБ были, как говорится, «из одной корзины»: завоз новых зверей из неблагополучных ферм, скармливание тушек убойных норок, перемещение животных внутри фермы без учета уровня зараженности в отделениях, невыполнение или срыв сроков исследований на АБ племенного стада и подозреваемых в заражении (самки без приплода, павшие звери), отсутствие контроля за правильностью выбраковки и убоя положительно реагирующих норок, плохой учет результатов исследований, завоз кормов из неблагополучных хозяйств.

Нередко причину распространения АБ пытаются найти не в перечисленных выше фактах, а в устарелости мероприятий, уповая на новые методы исследования, будущие вакцины, лекарственные средства, полагая, что тогда вопрос с ликвидацией АБ решится сам собой. На это можно ответить конкретным «нет», основываясь на кратком обзоре существующих новых научных результатов по проблеме АБ. Итак, первое. Создание вакцины против АБ. Да, разработаны экспериментальные образцы вакцины в Дании, но их эффективность на практике не изучена. Более того, в эксперименте выяснилось, что вакцина не предупреждает проникновение вируса в организм норок, а лишь уберегает их от преждевременной смерти. Отсюда легко можно сделать вывод, что данное достижение в ближайшие годы никак нельзя внедрить в практику. Второе. На протяжении ряда лет в российской литературе проталкивается идея о внедрении в практику иммуноферментного метода исследований (ИФА) на АБ взамен РИЭОФ. Однако при комиссионной проверке по линии Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России преимуществ этого метода не было выявлено, в результате чего метод был признан дополнительным к РИЭОФ. а не альтернативным РИЭОФ и необязательным для применения. К этому можно добавить, что ни в одной из «звероводческих» стран мира этот метод не нашел применения. Сообщалось также о цепной полимеразной реакции (ЦПР), но и здесь не выявлено преимуществ перед РИЭОФ. Таким образом, рассчитывать на то, что завтра новый метод диагностики или новая вакцина сразу спасут хозяйство от АБ, слишком опрометчиво. Сегодня мы обречены использовать «устаревший» метод РИЭОФ и «устаревшую» инструкцию, дабы повторить опыт Дании, оздоровившей благодаря этому более 80% ферм, а также опыт добрых 20 зверохозяйств бывшего СССР, освободившихся от АБ. Разумеется, никто не запрещает использовать новые методы в дополнение к РИЭОФ, но пока не разрешается заменять ими РИЭОФ. В частности, в Новосибирске готовят «синий» антиген в культуре клеток почки кошки. В принципе при хорошей технологии приготовления большой разницы быть не должно, но есть некоторые отличия: на Западе такой антиген положено хранить при -20°С, а в обычном холодильнике он активен только 4 мес. Наши попытки приготовить указанный антиген со стабильностью, соответствующей обычному, оказались неудачными. Во-вторых, синий антиген иногда дает перекрестную РИЭОФ (ложные положительные результаты) на вакцинацию против вирусного энтерита, так как его готовят в той же культуре клеток, что и вакцину. В-третьих, синий антиген представляет собой живой вирус, поэтому пользоваться им в условиях фермы нам представляется неправильным.

Иногда пытаются объяснить неэффективность мероприятий против АБ якобы наличием на конкретной ферме слишком вирулентного вируса АБ. Да, описано 5 типов ее вируса, различающихся по вирулентности. Представляет научный и познавательный интерес изучение этих типов, но для практики вывод в любом случае однозначный — от вируса необходимо избавляться. Если слабовирулентный вирус сегодня не вызовет большого падежа от АБ, то завтра он может причинить много других бед — способствовать возникновению секундарных болезней за счет угнетения иммунной системы, затруднять ведение селекционной работы и перемещение зверей внутри хозяйства, постоянно поддерживать угрозу снижения выхода щенков и увеличения падежа. Поэтому, не вдаваясь в эти так называемые дебри, выбирать здесь нечего — в любом случае нужно проводить полный комплекс МЕРОПРИЯТИЙ по оздоровлению хозяйств. Опасение же, что при наличии высоко вирулентного вируса невозможно оздоровить хозяйство от АБ, до сих пор на территории бывшего СССР не подтвердилось опытом звероводческих Хозяйств, а именно: если боролись с АБ в соответствии с инструкцией, результат всегда был положительным. Единственное объективное препятствие, делающее невозможным оздоровление, — это высокая пораженность стада, достигающая 80% и более.

Серологически вирус АБ представлен одним типом. Поэтому наш антиген для диагностики будет работать как на территории СНГ, так и в зарубежных странах.

В инструкции сказано, что хозяйство, получившее последовательно три нулевых результата плановых исследований по РИЭОФ (например, в феврале, марте и октябре), объявляется благополучным по АБ и поголовные исследования норок прекращаются, за исключением следующих случаев: подозрительных в заболевании (самки без приплода и животные с признакам АБ), подозреваемых в заражении (всех павших норок). Эти группы исследуют ежегодно. Если хозяйство продает или покупает племенных норок, то этих животных также исследуют в соответствии с инструкцией. Если обнаруживают положительную реакцию, то далее в хозяйстве проводят мероприятия, как на неблагополучной ферме.

В Дании зарегистрированы случаи, когда с базовой кухни через корм заражались норки. Причиной контаминации корма послужила неблагополучная по АБ ферма, расположенная на расстоянии менее 1 км от данной кухни. В принципе источником заражения могут быть сухие комбикорма или мясо-костная мука, если в качестве сырья в них использовали тушки или жир норок, а ветеринарно-санитарные условия хранения или переработки были недостаточно жесткими. Поэтому такого рода корма надо покупать у известных и проверенных фирм, лучше после личного ознакомления с технологией их изготовления.

Информацию разместил: Andrew

Страницы: 1 >

Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Ветеринария»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Ветеринария