СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Обсуждение рекомендаций по защите пушных зверей

20-03-2014

В НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева в начале текущего года состоялось расширенное заседание секции пушного звероводства и кролиководства Отделения зоотехнии Российской академии сельскохозяйственных наук с участием руководителей Российского пушно-мехового союза, Союза звероводов, Агропромцентра-2000, представителей Минсельхоза России, МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, а также директоров и главных специалистов ряда звероводческих хозяйств (ЗАО "Гагаринский звероплемхоз", ОАО "Племенной зверосовхоз "Салтыковский", ЗАО "Судиславль", ООО "Зверохозяйство "Тимоховское" и др).

На заседании рассматривались проблемы, поставленные Постоянной комиссией Совета Европы по соблюдению нормативов по защите животных, разводимых на фермах в связи с "Рекомендациями относительно пушных зверей", принятыми в 1999 г. (см. Кролиководство и звероводство, 2000, № 2, с. 10 и 2002, №2, с. 17. — Прим. ред.)

Разработчики правил содержания неодомашненных животных на фермах исходили из условий, удовлетворяющих видоспецифические потребности зверей, выявленные у их диких сородичей в природной среде обитания. Эти правила включают необходимую свободу движений, физический комфорт, возможность потреблять корма, воду, метить территорию, саморегулировать контакты с другими животными (или жить уединенно), лазать, плавать, а также защиту от неблагоприятных климатических условий, травм, болезней и поведенческих расстройств.

Основная концепция указанных Рекомендаций исходит из представления, что окружающая среда и организация производства на фермах должны удовлетворять биологическим потребностям зверей, а не преследовать попытку адаптировать их к существующим условиям.

О проделанной работе по созданию проекта "Правил разведения клеточных пушных зверей в России" доложила доктор с.-х. наук Т.М.Демина. Она полагает, что Постоянная комиссия Совета Европы с 2010 г. будет осуществлять контроль за соблюдением Конвенции по защите животных, в том числе и в зверохозяйствах России. Поэтому, с одной стороны, необходимо привести отечественные технологии содержания клеточных пушных зверей в соответствие с Рекомендациями, а с другой — нужно доказать право на существование прогрессивных российских технологий (или их элементов), которые, учитывая биологические особенности животных, направлены на создание им оптимальных условий содержания. В процессе одомашнивания пушных зверей существенно возросла их продуктивность: плодовитость, размер, качество опушения. В целом рассматриваемые технологии учитывают видовые особенности и физиологические потребности зверей, что и является основой их высокой продуктивности.

В ходе состоявшегося обсуждения выступили профессора П.А.Емельяненко, В.Ф.Кладовщиков, Г.А.Кузнецов, член-корреспондент РАСХН В.Н.Помытко, доктор с.-х. наук Е.Г.Квартникова, главный редактор журнала "Кролиководство и звероводство", член Правления Российского пушномехового союза С.Г.Столбов, зам. директора ЗАО "Судиславль" Костромской области В.Г.Кузнецов, начальник отдела Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Е.М.Колдаева, председатель Правления Союза звероводов В.П.Брылин, доцент МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина доктор с.-х. наук Т.М.Чекалова.

Некоторые ораторы высказали мнение о том, что нельзя европейские требования полностью относить к нашему звероводству, отказываясь, например, от применения биологически активных веществ и других отечественных разработок, которые неплохо зарекомендовали себя за несколько десятилетий использования.

Доктор биологических наук Е.А.Тинаева подчеркнула, что сегодня главное состоит в ответе на вопрос что мы должны делать конкретно и в определенные сроки, чтобы не попасть под санкции Европейского сообщества?

Председатель Правления Российского пушно-мехового союза В.Г.Чипурной обратил внимание собравшихся на то, что в современных условиях, когда Россия интегрируется в мировой рынок, нельзя игнорировать "Рекомендации...", так как известна точка зрения отдельных ученых о звероводстве — это молодая отрасль сельского хозяйства, объекты которой не полностью одомашнены, что якобы говорит об эксплуатации объектов дикой природы. Поэтому наша задача заключается в следующем: доказать, что российское производство пушнины не базируется на уничтожении объектов дикой природы, а продукция звероводства необходима населению.

В принятом "Постановлении...", в частности, говорится, что разрабатываемые "Правила..." не заменяют собой действующие в России нормативные документы применительно к звероводству, а являются дополнением к ним и касаются процессов, имеющих наиболее выраженные расхождения с "Рекомендациями...".

Рекомендовано организовать широкое обсуждение "Правил..." с привлечением руководителей и специалистов в области практического звероводства. Затем представить их на рассмотрение в вышестоящие органы и организовать широкую пропаганду с целью приведения отрасли клеточного пушного звероводства в соответствие с международными требованиями.

Н.К.ШУЛЬГИНА кандидат с.-х. наук Российская академия сельскохозяйственных наук

Кролиководство и звероводство 2003 №3

Информацию разместил: Andrew


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Разведение и племенное дело