СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Профилактика миксоматоза кроликов

27-02-2014

Миксоматоз — Myxomatosis cuniculi (лат.); Myxomatosis of rabbits (англ.); Myxomatose des Kaninchens, die Myxomatose der Kaninchen (нем.); Myxome infectieux de Sanarelli, La Myxomatose (франц.) — остропротекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь кроликов, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и кожи и появлением студенистых отеков в области головы, ануса и гениталий.

Вирус принадлежит к роду Leporipoxvirus семейства Poxviridae. Он содержит большой 2-цепочечный ДНК-геном, который реплицируется в цитоплазме инфицированных клеток. Распространяется кровососущими членистоногими, такими, как москиты и блохи. Частота эпизоотий находится во взаимосвязи с накоплением в популяции достаточного количества восприимчивых к миксоматозу кроликов и наличия насекомых-переносчиков.

Эпизоотические особенности болезни. История познания биологических характеристик вируса миксоматоза весьма поучительна. Впервые данную инфекцию наблюдал Sanarelli в 1896 г. в институте гигиены в Монтевидео (Южная Америка) на ввезенных туда европейских кроликах. В 40—50-х годах прошлого столетия этот возбудитель был использован для истребления диких кроликов в Австралии и ряде других стран. Но вот проходит немного времени, и уже приходится защищать животных от этого возбудителя, так как возникает обеспокоенность в связи с эпизоотиями миксоматоза. В это время болезнь распространилась на Великобританию, Францию, Данию, Германию, Австрию, Польшу.

В 1977 г. миксоматоз зарегистрировали на территории Латвии, в 1980 г. — на Украине, а затем в Молдавии и Белорусии. В 1992 г. его по-прежнему отмечали почти во всех европейских странах. Не стали исключением большинство государств Южной Америки (включая Центральную), а также США. В Африке болезнь регистрировали в Камеруне и Марокко. Австралия по сей день остается неблагополучной в этом отношении.

В настоящее время в различных регионах России постоянно регистрируют вспышки миксоматоза, которые различаются как по продолжительности циркуляции вируса среди поголовья, так и по тяжести протекания болезни.

Специфическая профилактика миксоматоза кроликов. Вакцинопрофилактика в России и за рубежом. У переболевших животных формируется выраженный иммунитет. Опыты по применению инактивированной вакцины не привели к успеху. Ветеринарная практика ряда стран, в том числе Российской Федерации, имеет 2 типа живых вакцин: из вируса фибромы Шоупа (гетерологичная) и из ослабленного вируса миксоматоза.

Первый успех был достигнут благодаря гетероиммунитету. В 1934 г. Shope установил антигенное родство между вирусами фибромы и миксомы. Вскоре после широкого распространения последнего на европейском континенте начались исследования по использованию вируса фибромы Шоупа для изготовления живой вакцины против миксоматоза кроликов (Balestri S., 1982). С этой целью применяли фиброматозную ткань, полученную от кролика, зараженного внутрибрюшинно вирусом Шоупа, который сохранялся в вакцине до 14 сут. Позже изготовление ее лиофилизированной формы позволило продлить активность препарата до одного года (Brun A. et al., 1981).

Вакцину вводят подкожным и внутрикожным методами, причем содержащую адъювант применяют только подкожно. Иммунитет наступает на 3...15-е сутки и, по данным одних авторов, длится 2...3 мес. по сообщениям других — 6...8 мес. Для создания более длительного иммунитета проводят ревакцинацию кроликов через 3 мес. после чего продолжительность невосприимчивости к болезни увеличивается до 10 мес. Фактически степень и длительность иммунитета сильно варьируют и зависят от многих факторов, в частности от метода введения вакцины, возраста кролика и индивидуальной чувствительности. Так, внутрикожная инокуляция вакцины крольчатам в возрасте 4...6 нед формирует временную защиту против миксоматоза. Через 3 мес. лишь 30% животных проявляют устойчивость к контрольному заражению. Степень защиты у взрослых кроликов составляет: 70% — через 3 нед, около 50% — через 3 мес. и 30...40% — через 6 мес.

Предложены адъювантные тканевые вакцины, в которых использовали каолин, окись алюминия и др. Введение таких препаратов способствовало появлению локальной фибромы, так называемого депо вируса, что приводило к выработке более длительного иммунитета.

Ученые многих стран проводили разработку гомологичной вакцины против миксоматоза на основе штамма вируса, обладающего низкими вирулентными свойствами и высокой иммуногенной активностью. С целью аттенуации (искусственного ослабления вирулентности) вирус пассировали (т.е. перевивали от зараженного биологического объекта на здоровый. — Прим. ред.) в первичной культуре клеток почки кроликов при температуре 37, 34 и 33°С соответственно в течение 5, 2 и 79 пассажей и дважды клонировали методом бляшек на 36 и 65 пассажах. После проведения клонирования и селекции путем пассирования в культуре клеток фибробластов куриного эмбриона (КЭ) при 33°С в течение 25 пассажей получен стабилизированный аттенуированный (искусственно ослабленный) штамм вируса миксомы кролика. Он потерял патогенность для животных разных возрастов, не передавался горизонтально, в том числе с помощью комаров. Этот штамм обладал выраженной иммуногенной активностью при внутрикожном и интраназальном применении. Имеются также данные о возможности аэрозольной иммунизации домашних и диких кроликов (Сюрин В.Н. и др., 1998).

Среди препаратов, получаемых из материала, выращенного на первично трипсинизированных культурах клеток, можно выделить следующие вакцины: из атгенуированного штамма "Saito" или "MSD" производства США; "Миксовак" (Венгрия); из штамма "СК-82" (Югославия); из штамма "В-82" (Россия). Наибольшее применение в профилактике миксоматоза кроликов получили вакцины на основе перевиваемых культур клеток, например такие, как: "Меварекс" и "СAMPV-219" производства Чехии; из модифицированного штамма "SG-33" и гомологичная из авирулентного штамма (Франция); на основе атгенуированного штамма "MAV" (Польша); на основе вируса фибромы Шоупа (Латвия) и др. Остановимся более подробно на некоторых из них.

В 1964 г. американские ученые Saito G. и McKercher D. путем многократного пассирования вирулентного вируса миксомы в монослойной культуре клеток почки кролика получили аттенуированный штамм, обозначенный "Saito"или "MSD". По данным авторов, он вызывал у 100% вакцинированных кроликов новозеландской породы полную невосприимчивость к заражению. Проведенные же исследования во Франции, в Италии и Чехословакии выявили его остаточную вирулентность для кроликов, вызывая у них клинические симптомы заболевания в разной степени проявления (Jiran Е. et al., 1970).

Препарат для иммунизации "Миксовак", разработанный венгерскими учеными, изготовляют из штамма вируса миксомы с пониженной вирулентностью, адаптированного к первично трипсинизированной культуре клеток почки крольчонка. На 7-е сутки после введения вакцины формируется иммунитет длительностью до 1-го года. Ее используют для профилактики болезни у молодняка с 6-недельного возраста, причем можно прививать и беременных крольчих. Кроме того, установлено, что препарат в дозе 500 ИД50 (инфицирующая доза) обеспечивает надежный иммунитет у подсосных крольчат, полученных как от вакцинированных, так и от невакцинированных матерей.

Информацию разместил: Andrew

Страницы: 1 2 >

Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Ветеринария»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Ветеринария