СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Спрашивайте — отвечаем (2003 №3)

18-02-2014

Где можно изучить опыт полувольного звероводства, когда молодняк летом и осенью содержится в природных условиях? Технология его описана в середине прошлого века в книгах
Е.Д.Ильиной и Г.В.Соколова.
(К.Л.Денисенко, Ростовская обл.)


Действительно, в 20—50-е годы неоднократно предпринимались попытки создать зверофермы, где основное стадо круглый год содержат в клетках и с ним ведут работу по технологии клеточного звероводства, а молодняк выпускают на острова (лисицы, песцы, кролики) или в водоемы с богатой растительностью (по 8... 12 нутрий на 1 га площади).

В истории отрасли известен гигантский эксперимент, когда в 1950 г. было обосновано создание сети таких нутриеводческих хозяйств, и Правительство СССР постановило создать 250 ферм, вскоре вошедших в систему Центросоюза. Кстати, это было единственное постановление по звероводству, подписанное И.В.Сталиным.

Было организовано более 80 ферм, сыгравших определенную роль в распространении нутрий в личных подсобных хозяйствах населения. По мере истощения растительности водоемов, побегов, гибели животных от хищников (в том числе двуногих) и болезней эти хозяйства, не имевшие капитальных сооружений, или полностью переходили на клеточную систему или были ликвидированы.

До конца века сохранилась лишь 1 такая ферма в субтропиках Азербайджана (Ленкорань), где обитали дикие нутрии. Звероферма была резервацией, которая выручала местное кооперативное хозяйство в те редкие годы, когда заливы и озера замерзали, и почти все вольные нутрии погибали, — они не умеют ориентироваться подо льдом и делать лунки. В такие годы вольное поголовье весной восстанавливали за счет выпуска зверей из клеток и через некоторое время вновь начинали отлов нутрий для убоя на шкурки.

Какую технику случки кроликов можно считать наиболее надежной?
(П.И.Семенищев, Ростовская обл.)


На практике оправдала себя, например, следующая методика. Ручную случку проводят в клетках самцов, куда на короткое время приносят самок. В первую очередь утром подсаживают самок в охоте (беспокойные, с покрасневшими и набухшими половыми органами). После покрытия крольчихи самец падает набок с характерным урчанием (писком). Самку отсаживают и опять доставляют в клетку самца для повторного покрытия во второй половине дня. На 5...7-й день после случки проводят контрольную подсадку самки к самцу, при необходимости вновь допускают два покрытия. Иногда контрольную подсадку не делают, а ограничиваются проверкой наступления беременности путем прощупывания крольчихи на наличие плодов через 10...15 дней после ее покрытия.

Хочу разводить нутрий - хорошая шкурка, да и мясо вкусное, но в магазинах его нет. Недавно купил новенькую (2002 г.) книгу В.А.Берестова "Звероводство" и увидел вопрос к читателю: "Посудите сами, сколько можно получить нутриевого мяса, если ежегодно в стране производится около 2 ООО ООО шкурок, а масса нутрий колеблется от 5 до 8 кг? Около 6 ООО ООО т в год!" Я читал, что "ножки Буша" Россия закупает до 1 млн. т в год, и они очень заметны на всех рынках. Где же продают мясо нутрий, если его в 6 раз больше?
(И.С.Полыхаев, Московская обл.)


Вы правы. В данной книге действительно допущена досадная оплошность. По оценкам некоторых специалистов, в 70—90-е годы в СССР забивали (в основном в личных подсобных хозяйствах) около 2 млн. голов нутрий, а убойный выход продукции составлял 2 кг в тушке — итого производили 4 тыс. т действительно очень вкусного мяса. Его употребляют в семьях звероводов и в небольших количествах реализуют в виде тушек, консервов и копченостей.

Кролиководство и звероводство 2003 №3

Информацию разместил: Andrew


Комментарии:

Написал: Ерасыл. 24.11.2015 7:11

Здравствуйте!!! У меня такой вопрос. Я занимаюсь кролиководством и слышал что из лап кролика можно взять клей. Но не нашел ни в одной книге. Если вам известно такая информация можете проконсультировать. Спасибо!!!!



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Консультация»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Консультация