СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Сохранить генофонд нутрий

03-02-2014

Нутрия — растительноядное животное. На воле предпочитает питаться сочными частями водных растений. При разведении в клетках зверьков кормят зерновыми концентратами, корнеклубнеплодами, зеленкой, травяной мукой или специальными комбикормами, в том числе гранулированными. При хорошем кормлении молодняк к 6-месячному возрасту достигает живой массы 4...5 кг и может быть пущен в случку или забит на шкурку. Размножаются нутрии круглогодично. Шкурки их используют для пошива разных меховых изделий: от воротников до манто, а мясо — для приготовления высококачественных диетических блюд.

Содержат зверей летом в клетках (загонах) под открытым небом, зимой — в помещении. Кроме того, создана интенсивная технология нутриеводства с содержанием поголовья в закрытых помещениях и батарейных клетках. Все это позволяет выращивать их как на мелких фермах, так и в крупных специализированных хозяйствах.

Необходимо отметить, что стандартных нутрий впервые завезли в страну из Аргентины в 1930 г. На базе этого поголовья были созданы крупные фермы в Краснодарском крае (совхоз "Северинский") и Азербайджане ("Караязский"). И в первые послевоенные годы в стадах преобладали нутрии стандартной (дикой) окраски, т.е. от светло-коричневой до темной с различными оттенками (бурые, желтые, серые, оранжевые) и разной степенью их выраженности. Остевые волосы зонально окрашены: основание темное, а вершина светлая или с осветленной зоной в верхней части волоса. К 1991 г. в Российской Федерации производилось около 2 млн. шкурок в год и соответствующее количество мяса. Разводили зверей 9 пород и типов, отличающихся друг от друга основной окраской. Это так называемые цветные нутрии.

Развитию цветного нутриеводства способствовали спрос населения на изделия из таких шкурок и завоз зверей из-за рубежа в племенные хозяйства.

Значительное поголовье цветных зверей завезли из Италии в 1958 г.

Разместили их в зверосовхозе "Северинский" и в Гжатском зверохозяйстве Смоленского Облпотребсоюза. Это были цветные нутрии, окраска которых обусловлена рецессивными мутантными генами, входящими в одну серию множественных аллелей, обозначенных в последующем символом t с индексами: белая — tata (альбина), розовая — trtr (розата), перламутровая — tptp (перлата), бежевая — tsts (сабия). Их цветовая гамма представлена шкурками от почти белых до бежевых с различной степенью выраженности песочного оттенка у промежуточных форм. При скрещивании зверей серии белой итальянской со стандартными (дикими) потомки походили на последних, но имели более чистую без бурых оттенков окраску. Эти гибриды — так называемые серебристые нутрии (генотипы Tta, Tts). Животные серии белой итальянской при разведении "в себе" давали потомков, по окраске подобных родителям. Особенностью в наследовании их пигментации было то, что при скрещивании друг с другом в пометах отсутствовали стандартно окрашенные потомки, а имели место только цветные щенки с окраской, промежуточной между родителями.

В последующие годы были импортированы из Канады нутрии черные, золотистые, бежевые, а из Германии — перлата, которая по окраске и характеру наследования не отличалась от белой итальянской. Окраска черных и золотистых зверей обусловлена доминантными генами. При скрещивании их со стандартными уже в первом поколении рождаются цветные щенки.

Ген окраски черных нутрий усиливает пигментацию волос, а в гомозиготном состоянии (ZZ) обеспечивает равномерную (без зоны) окраску остевых волос. Гетерозиготы (Zz) — это черные зональные животные, у которых на темном фоне сохраняется зональная окраска ости.

Золотистые нутрии обладают яркой желто-золотистой окраской с равномерно пигментированными остевыми волосами.

При скрещивании бежевых и белых итальянских с золотистыми получены животные следующих цветовых форм: снежные (tstsVv, tataVv) — имеют чисто-белую окраску; лимонные (TtsVv, TtaVv) — сходны с осветленными золотистыми, часто с желтым оттенком. Пастелевые нутрии (tstsZz, tstsZZ, tataZz, tataZZ), т.е. особи шоколадного цвета явились результатом спаривания бежевых и белых итальянских с черными.

Снежных, золотистых и лимонных нутрий нецелесообразно разводить "в себе" или скрещивать между собой. Это приводит к снижению плодовитости, а следовательно, и выхода щенков на 25% из-за внутриутробной гибели гомозигот по золотистой окраске (VV).

Путем селекции был создан майский тип стандартных нутрий, приспособленных к содержанию в закрытых помещениях (1988 г.), и крестовский тип пастелевых зверей, имеющих темно-шоколадную окраску (2000 г.).

К началу 1989 г. в Российской Федерации только в 6 зверосовхозах насчитывалось 12 450 самок основного стада, из них стандартных — 7350, белых итальянских — 2700, черных — 1000, бежевых — 1200, золотистых — 20, пастелевых — 180. Нутрий разводили также в хозяйствах потребкооперации и некоторых колхозах. При наличии такой сети ферм нутриеводы-любители могли всегда без особых трудов удовлетворить свои потребности в племенных животных.

В начале 2002 г., по данным Центра информационного обеспечения пушного звероводства и кролиководства, нутрию (11 744 самки основного стада) разводят в 7 сельхозпредприятиях (см. таблицу),





из которых Крестовский пушно-меховой комплекс имеет статус федерального племенного репродуктора, а "Северинский" — регионального племенного репродуктора.

В ОАО ПМК "Крестовский" до последнего времени разводили зверей 5 пород, в том числе и Крестовский тип пастелевых нутрий. Последний выведен в результате селекции и утвержден в 2000 г. (авторское свидетельство № 34037). Большинство зверей каждой породы разводятся "в себе", т.е. они являются чистопородными. Однако из-за экономических трудностей указанное хозяйство находится под угрозой ликвидации. К 2002 г. утеряны следующие цветовые формы: розовая, золотистая, снежная, а перламутровая признана гибридной от скрещивания бежевых с белыми итальянскими (ее генотип — tsta).

Можно предположить, что в стране, особенно в южных регионах, нутрий разных редких типов разводят в личных хозяйствах. Однако о существовании таких ферм и породном составе стад в них ни региональные организации, ни Центр информационного обеспечения сведений не имеют.


Г.А.КУЗНЕЦОВ доктор с.-х. наук, Е.Г.СЕРГЕЕВ, О.И.ФЕДОРОВА кандидаты с.-х. наук НИИ нушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева


Кролиководство и звероводство 2003 №2

Информацию разместил: Andrew


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Разведение и племенное дело