СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Сохранность и усвояемость биологически активных веществ

31-01-2014

Известно, что многие биологически активные вещества (БАВ) нестойки при хранении, плохо усваиваются организмом животных и в дополнение ко всему недешевы. Однако на комбикормовых заводах и сельхозпредприятиях появилась тенденция к увеличению ввода БАВ в кормосмеси, и по некоторым из них превышение по сравнению с нормой потребности составляет 3...5 раз. В связи с этим приведем некоторые данные по сохранности БАВ в сухих кормах и смесях.

Синтетические аминокислоты, такие как, лизин, метионин, триптофан, треонин, хорошо сохраняются в препаратах, кроме кормового концентрата лизина, который имеет повышенную гигроскопичность. Остальные синтетические аминокислоты также слабо подвержены воздействию внешней среды, поэтому они довольно стабильны при сравнительно длительном сроке хранения (больше года).

Витамин А (ретинол) используется при производстве премиксов в виде сухих стабилизированных препаратов. Он устойчив в щелочной среде и менее стоек в кислой. Отечественные и зарубежные производители стабилизируют ретинол, как правило, путем обволакивания его мельчайших частиц матрицей из желатина и углеводов, а также вводят антиокислители и комплексообразователи. Такие препараты хорошо сохраняются как при самостоятельном хранении, так и в составе витаминных премиксов. А вот в витаминно-минеральных смесях активность витамина А может уменьшаться из-за отрицательного влияния на его стабильность микроэлементов, особенно содержащих кристаллизованную воду. И чем выше влажность премикса, тем сильнее проявляется это негативное действие. Ретинол может потерять часть активности и при контакте с холин-хлоридом. Что касается тепловой обработки комбикормов, то гранулирование при температуре до 85°С практически не затрагивает стабилизированный витамин А, а экспандирование при нежестких режимах (до 110°С) разрушает его на 10% (защищенная форма) или на 35% (незащищенная форма).

Витамин Е (токоферол) используется в премиксах в виде сухих концентратов — токоферолацетатов. При этом в качестве формообразующего средства применяются абсорбенты, такие, как аэросил и другие силикагели. Токоферол не боится в отсутствие кислорода нагрева (до 200°С), но разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и окисляется на воздухе.

На сохранность витамина отрицательно влияют также прогорклые жиры, соединения металлов (особенно окись железа) и нитриты. Разрушается он и под действием щелочей, в то время как кислоты в этом отношении не оказывают на него никакого влияния в пределах до 100°С, при более высокой температуре потери витамина Е могут составить 10%. Из препаратов наиболее стабильным является альфа-токоферолацетат (выпускают немецкая фирма "БАСФ" и французская "Адиссео"), менее устойчив альфа-токоферол.

Витамин D3 (холекальциферол) выпускается в виде мелкоразмерных частиц, помещенных в желатино-углеводную матрицу, стабилизированную антиокислителями и комплексообразователями. В витаминных премиксах холекальциферол сохраняется хорошо, потери его активности могут наблюдаться при соприкосновении с микроэлементами и под воздействием тепла свыше 95°С.

При экспандировании комбикорма может разрушиться 5% данного витамина. Неблагоприятной средой для него являются повышенная влажность премикса и большая концентрация в нем холин-хлорида (более 50 г/кг). Отечественный препарат холекальциферола, получаемый на казеиновой основе, в процессе хранения в обычных условиях теряет свою активность на 7... 15% в месяц. Чистый препарат витамина D2 (эргокальциферол) устойчив к нагреванию до 100°С и к щелочам, но теряет свою активность под действием минеральных кислот, перекиси водорода и формалина.

Витамины группы В. Из них В1, В2, В5 относительно устойчивы в слабокислой среде, В3 (пантотеновая кислота) менее устойчив. Но под действием щелочей все витамины этой группы, в том числе и пантотеновая кислота, быстро разрушаются. Только ниацин (В5) выдерживает слабощелочную среду. Все витамины группы В, кроме В3, сохраняют свою активность при температуре до 100°С.

Экспандирование комбикормов при 105°С приводит к разрушению тиамина (B1) и пантотеновой кислоты в среднем на 5%, остальных витаминов — от 0 до 3%. В наибольшей степени (на 70...80%) теряют свои функциональные свойства витамины К3 и кристаллический С.

К воздействию света и кислорода воздуха сравнительно устойчивы пантотеновая кислота (В3) и ниацин (В5). Рибофлавин (В2) слабо чувствителен к влиянию кислорода, но инактивируется ультрафиолетовым излучением, к тому же он быстро слеживается и имеет плохую сыпучесть. Из-за высокой гигроскопичности плохо хранятся препараты холин-хлорида (В4). При контакте с металлами (микроэлементами) витамины также теряют свои свойства.

Микроэлементы в премиксы вводят преимущественно в виде сульфатов, которые, являясь кристаллогидратами, содержат воду. Особенно много ее в сульфате железа — 45%. Находящаяся в молекулах слабоудерживаемая кристаллизованная вода может высвобождаться при хранении, например, под воздействием продолжительного теплового влияния или за счет таких гигроскопических субстанций, как холин-хлорид. В связи с этим сернокислые соли микроэлементов по сравнению с другими соединениями более опасны для витаминов, особенно со второго месяца хранения премиксов, когда накапливается высвобождающаяся из кристаллогидратов вода и потери биологически активных веществ усиливаются.

Хуже всего хранится нестабилизированный йодистый калий: за 3 мес. разрушается на 70%. Применение стеарата кальция и тимола повышает его стабильность в 1,7... 1,8 раза, но и они могут разрушиться через 3 мес. хранения. В таких случаях потери йода составляют 46...48%. На усвояемость или доступность БАВ может оказывать влияние много факторов. Все их, конечно, трудно контролировать, но некоторые необходимо знать и по возможности учитывать при кормлении животных и птицы. Если бы витамины и микроэлементы усваивались хорошо из всех источников, то достаточно было бы вводить в комбикорм только те витамины, которых в компонентах комбикормов или совсем нет, или содержится малое количество.

Аминокислоты при обычных условиях и состоянии животных имеют разную доступность. Так, у лизина, треонина и цистина она находится на сравнительно низком уровне (72...75%). Кроме того, у этих аминокислот в большей мере, чем у других, наблюдается подверженность к снижению усвояемости в зависимости от влияния различных факторов, в том числе и температуры. Однако сведения здесь разноречивы. Так, по некоторым данным, после экспандирования или экструдирования всего лишь при 120...130°С доступность лизина корма снижается уже на 12... 15% по другим — она начинает ухудшаться только при температуре 190°С, а при 240°С лизин становится полностью недоступным.

Помимо внешних и внутренних факторов на усвоение аминокислот большое влияние оказывает соблюдение оптимального их соотношения. Передозировка одной, приводит к нарушению баланса между остальными, что обязательно ведет к ухудшению использования этих элементов питания животными.

Информацию разместил: Andrew

Страницы: 1 >

Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Корма и кормление