СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Европейские и отечественные нормативы на клетки для зверей

22-01-2014

Среди читателей распространено мнение, что в наших зверохозяйствах пушных зверей разводят в клетках маленького размера и будто бы из-за этого зарубежные конкуренты могут принять меры к недопущению российской пушнины на мировой рынок под предлогом "негуманного " отношения у нас к животным. Так ли это на самом деле ?

Российская Федерация является членом Совета Европы, и наши депутаты Федерального собрания участвуют в работе его Парламентской ассамблеи. В рамках данного Совета действует Постоянный комитет по защите животных, разводимых на фермах. В 1999 г. он утвердил "Рекомендации относительно пушных зверей. Т-АР (96) 19". Изложение их текста опубликовано в нашем журнале № 2 за 2000 г., с. 10.

Минсельхоз России в 2000 г. утвердил документ, в котором приняты во внимание размеры клеток указанных рекомендаций — это «Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм» НТП — АПК 1.10.06.001-00 (взамен ОНТП-3 разных годов выпуска). Следует сказать, что в нашей стране подобные нормативы для клеток действуют с середины 60-х годов. Чтобы их обосновать, в свое время провели специальные исследования (В.А.Афанасьев, А.М.Краснов, Г.А.Кузнецов и др.) и по большинству рекомендованных на их основе параметров клетки укладываются в европейские нормы. Однако в 1985 г. необоснованно была уменьшена на 10% высота вольер для норок (с 0,45 до 0,40 м), а кое-где в хозяйствах из «экономии» допускали и иные изменения размеров.

Сопоставление отечественных и европейских норм приводится в таблице.





Конвенцией установлено, что к 2010 г. все клеточное хозяйство должно отвечать указанным требованиям. Норковые клетки с высотой выгулов менее 0,35 м и площадью 0,16 м2 при любой высоте не должны использоваться начиная с 2002 г. Судя по-всему, при реконструкции ферм основное внимание должно быть уделено высоте сетчатых выгулов. Практика показывает, что при высоте 0,45...0,50 м и обильном кормлении наилучшим образом реализуются генетические возможности роста молодняка норок.

В.И.ГУСЕВ

Кролиководство и звероводство 2003 №2

Информацию разместил: Andrew


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Разведение и племенное дело