СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Проектирование и изготовление меховых головных уборов (из разработок ОАО "НИИ меховой промышленности")

16-01-2014

На современном рынке меховых изделий устойчивые позиции занимают фирмы, особое внимание уделяющие выпуску модной, высокотехнологичной и высококачественной продукции, составляющей серьезную конкуренцию зарубежным товарам и эксклюзивным изделиям отечественного производства.

В помощь предприятиям, не имеющим возможности самостоятельно решать вопросы проектирования и совершенствования технологии производства, наш институт проводит работы по созданию нового актуального ассортимента головных уборов, по разработке современных схем раскроя мехового полуфабриката, а также прогрессивных способов и приемов пошива изделий.

Главными аспектами, которыми мы руководствуемся при проектировании меховых головных уборов, являются требования моды и потребительский спрос в сочетании с утилитарными, эксплуатационными и технологическими свойствами меха.

Мода сегодня демократична, подчинена удовлетворению вкусов потребителей, объединенных не только определенными взглядами, требованиями, пристрастиями но и имеющих разные доходы.

Современная мода вернула актуальность классическим вариантам моделей женских головных уборов: шляпам с полями, токам, беретам, капорам, ушанкам — и при этом придала им современные вид и звучание благодаря появлению новых технологий обработки меха и изготовления изделий. Меховые шляпы традиционных фасонов сегодня имеют мягкую форму, обычно небольшой объем, часто дополнены декоративными отделками и деталями, такими, как наушники, козырьки, отвороты, выполненными либо из меха, либо из других материалов.

Тенденции уменьшения объема, веса и жесткости явно прослеживаются и в мужской моде. Популярны кепи, ушанки, спортивные шапочки из коротковолосой пушнины, шкурок тюленя.

Следуя в этом направлении, институт подготовил для внедрения на предприятиях мехового производства стилизованные облегченные ушанки, (цельномеховые и комбинированные), различные варианты кепи, шлемов, капоров, беретов, шляпок мягкой формы, головных уборов типа колпачков (токов) с разнообразными декоративными элементами.

Для проектирования современных меховых головных уборов рекомендуются как традиционные "меховые" методы, так и "швейные" методики конструирования, позволяющие создавать необходимый объем изделиям за счет конструктивных швов и вытачек взамен традиционного формования. Институтом подготовлены методические рекомендации по конструированию женских цельномеховых и комбинированных головных уборов типа "ушанка". Ассортимент традиционных моделей такого рода обогащается за счет применения новых способов раскроя мехового полуфабриката, использования современных прикладных и вспомогательных материалов, а также технологических новинок и высокоэффективного оборудования.

Традиционно технологический процесс состоял из двух разделов: технологии изготовления меховых скроев и технологии пошива женских меховых головных уборов. Первый раздел включает в себя рекомендации по выполнению подготовительных и раскройных операций, оптимальные схемы раскроя основных видов мехового полуфабриката (меховой овчины, шкур нерпы, белька, каракуля, шкурок норки, нутрии, ондатры, сурка, соболя, куницы, лисицы, песца, хоря и др.), перечень рекомендуемого оборудования, а также технологические требования к выполнению швов, применяемых при сшивании меховых скроев головных уборов. Технология изготовления таких скроев дополнена методикой перфорации с поперечным расширением меховых шкурок, позволяющим увеличить их полезную площадь, указаны оптимальные приемы и параметры расчета шкурок при "сетевом" раскрое, который рекомендуется для изготовления шапочек и шляп женского ассортимента из низковолосой пушнины, имитирующих вязаные головные уборы.

Более подробно проработан метод раскроя шкурок, прошедших предварительную правку, на детали современных кепи, шлемов, ушанок и капоров, цельномеховых и комбинированных с другими материалами. С целью улучшения использования дорогостоящего полуфабриката технология рекомендует применять комбинированный метод, предусматривающий раскрой шкурок на изделия разных моделей и размеров.

Технология пошива головных уборов включает в себя требования к выполнению основных операций, перечень необходимого оборудования, спецприспособлений и оснастки отечественного и импортного производства, перечень рекомендуемых прикладных и вспомогательных материалов. Основной акцент здесь сделан на машинные способы обработки и соединение деталей, способствующие улучшению качества изготовления изделий и сокращению времени на их выполнение.

В качестве прокладочного каркаса в формованные головные уборы рекомендуются сетчатые прикладные материалы, обладающие высокими показателями формоустойчивости и технологичности при небольшой массе. Работать с ними несложно: их раскраивают так же, как и традиционные материалы (прокламелин, ИЗО, "Лекан"). Некоторые виды сетчатых материалов имеют по краю затяжную нить, которая помогает придать необходимую объемную форму без раскраивания полотна на части. Для соединения деталей из сетки рекомендуются машины типа 335 кл. (Н-3) фирмы Pfaff, для кожи или тяжелых материалов соединение можно выполнять вручную.

Формование колпака из сетчатого материала производится паровоздушной смесью или в сушильной камере. После правки сетчатый колпак полностью облегает деревянную форму, все складки и сборки распрямляются. Колпак длительное время сохраняет свою форму и размер, полностью восстанавливаясь после снятия. В ходе проведения экспериментальных работ по отработке технологии использования сетчатых материалов сотрудниками лаборатории установлен новый способ машинной обработки нижнего борта мехового головного убора. Способ запатентован и включен в технологию пошива женских меховых головных уборов.

Технология дополнена перечнем рекомендуемых прикладных и вспомогательных материалов. Помимо широко известных и применяемых предприятиями хлопчатобумажных, лавсановых и армированных ниток мы активно рекомендуем полиэстровые нитки под названием " CRAL", "САТТО" производства США. Нитки имеют высокую прочность, подходят ко всем маркам скорняжных машин и типам игл, образуют качественный, прочный и эластичный шов; нитки выпускаются различных номеров для разной толщины сшиваемых шкурок, а также для ручного шитья.

Рекомендуется также современное оборудование для производства меховых головных уборов. Это скорняжные машины последних моделей: СКН 40, 30 и 23 Самарского завода им. Масленникова; "Руно" — производства АО "Орша" (Белоруссия); кл. 053 фирмы "Римольди" (Италия); "Success" (Англия); А-21, В-32 фирмы "Бонис" (США).

В технологию изготовления меховых скроев включены современные модели сушильного, намазного и гладильного оборудования, в том числе: сушильные машины "Квик" и "Пратик" фирмы "Борин Варезе", "Инглодаматик" фирмы "Полвара"; намазные машины фирмы "Пьянелоке" — Италия, фирмы "Кандевила" — Испания, "Дана" фирмы "Франц Лиедл" — Германия; гладильные машины фирмы "Зельбек" (Германия) и фирмы "Кандевила" Испания.

Информацию разместил: Abdrew

Страницы: 1 >

Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Мировой рынок»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Мировой рынок