СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Сравнительная структурно-функциональная характеристика кожного покрова пушных зверей

28-10-2013

Объектами исследований служили половозрелые животные из зверохозяйства "Родники" Московской области. В каждой опытной группе было задействовано по 10 гол. кроликов породы белый великан, американской норки и серебристо-черной лисицы. Образцы кожного покрова для морфологических исследований у них отбирали с одного анатомо-топографического участка (латеро-каудальная поверхность бедра) в течение 1 ч после убоя. Сравнительное изучение материала проводили с использованием методов световой, поляризационной, электронной растровой микроскопии и биомеханики. Весь цифровой материал подвергнут статистической обработке.

В результате проведенных исследований установлены достоверные различия в толщине кожного покрова. Так, наибольшая величина этого показателя — у лисицы, далее следует норка, а минимальное значение — у кролика. Выявлено, что видовые особенности микроструктуры кожного покрова у изучаемых животных накладывают отпечаток на его биомеханические характеристики.

Можно предположить, что количественное увеличение эластических волокон в дерме (лисица) и появление их свободно ориентированных форм (кролик) приводят к увеличению у них по сравнению с норкой параметра относительного удлинения кожи при натяжении (табл.).




Из таблицы также видно, что кожный покров норок отличается более высокой прочностью и лучшими свойствами упругости. Есть основания полагать, что прочностные характеристики кожи как биокомпозита обусловлены особенностями позиционно-специфического распределения макромолекул коллагена и его ориентационной упорядоченности.

Сравнительный анализ сканограмм продемонстрировал, что у животных, кожный покров которых имеет высокие показатели упругости и предела прочности, при натяжении появляются дополнительные коммуникации между крупными коллагеновыми волокнами, которые существенно укрепляют конструкцию, придавая ей биомеханическое совершенство и повышая прочностные и упруго-деформативные свойства кожи, а уменьшение диаметра коллагеновых структур и отсутствие связующих "мостов" между ними приводят к снижению указанных параметров.

Изучение структурных основ различия биомеханических характеристик кожи имеет важное значение при совершенствовании методов обработки данного сырья.

Н.А.СЛЕСАРЕНКО доктор биологических наук,

Е.С.ДУРТКАРИНОВ докторант МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина

Кролиководство и звероводство 2003 №1

Информацию разместил: Andrew


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Разное»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Разное