СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Особенности выращивания кроликов для получения товарных шкурок

14-10-2013

При выращивании кроликов в закрытых крольчатниках лучшие по качеству шкурки в возрасте 90, 120 и 140 дней получают от животных породы калифорнийская. Приближаются к ним в этом отношении кролики пород новозеландская белая и советская шиншилла, а среди помесей — белый великан х новозеландская и белый великан х калифорнийская.

Хорошее качество волосяного покрова калифорнийских кроликов отмечают многие исследователи. При создании данной породы селекционеры сумели сочетать меховые качества русских горностаевых кроликов и мясные качества белых новозеландских.

В опытах установлены широкие колебания густоты волосяного покрова внутри пород во все возрастные периоды (тыс. шт. волос) — в 90 дней: белый великан — 6,5...12,9, калифорнийская — 5,9... 13,6, новозеландская белая — 9,8...12,0, советская шиншилла — 4,8... 10,8, черно-бурый— 5,8... 10,2; в 120 дней: соответственно 0,2...13,0, 8,2...18,3, 10,4...16,4, 9,6...14,9, 7,8...15,0; в 140 дней: 9,2...17,5, 9,5...20,2, 8,3...23,1, 5,5...17,9, 6,3...25,2.

Наибольшее количество волос в расчете на единицу площади огузка отмечено у кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая. Соотношение же остевых и пуховых волос у молодняка в зависимости от породы и возраста колеблется от 1:12 до 1:25.

В процессе волосообразования велика роль серы. Введение в рацион молодняка кроликов неорганических и органических ее соединений, а также серосодержащих аминокислот способствует более интенсивному росту волосяного покрова, повышению его крепости, развитию шерстных волокон из вторичных фолликулов, повышению упругости и эластичности. Добавление элементарной серы в количестве 0,15% к рациону, или 50 мг на 1 кг живой массы кролика, положительно влияет как на жизнеспособность молодняка, живую массу, так и на сортность шкурок. Густота опушения помимо наследственных факторов зависит от уровня содержания протеина и незаменимых аминокислот в используемых кормах.

Линька волосяного покрова у животных находится в зависимости от фотопериодов в природе, определенным образом влияющих на живой организм посредством чередования света и темноты. Благодаря этому в крольчатниках можно путем искусственного освещения или затемнения дозировать воздействие света на кроликов, которые еще сохранили четкую сезонность линьки волосяного покрова. Так, путем искусственного сокращения светового дня можно ускорить созревание волосяного покрова.

Ход линьки у молодняка не зависит от степени освещенности (в пределах исследованных режимов: 3...5, 130...150 и 50...70 лк).

Сокращение в условиях закрытого помещения длины светового дня с 18 и 24 ч до 8... 10 ч не оказывает заметного влияния на качество шкурок от кроликов в возрасте 90 дней: как летом, так и осенью они были III и IV сортов. Выращивание в указанные сезоны крольчат с 45-до 90-дневного возраста с сокращенным до 8 ч световым днем повышает интенсивность их роста. Содержание же в аналогичных условиях животных с 55-до 135-дневного возраста дает возможность получить от них к этому сроку (120... 135 дней) больше шкурок I и II сортов.

В период линьки кролики худеют, становятся более восприимчивы к заболеваниям, особенно к простудным. Так как на образование нового волосяного покрова организм тратит много веществ, то в этот ответственный период рацион для кроликов должен быть сбалансирован по протеину и кальцию. Животным скармливают зеленые корма и корнеплоды, при их отсутствии следует давать в достаточном количестве питьевую воду, способствующую пищеварению.

Сроки возрастной линьки у молодняка — наследуемый признак. От общего влияния на этот показатель всей совокупности факторов доля наследственности у кроликов в среднем составляет 7% (не менее 3% и не более 11%). Повышение температуры воздуха в крольчатнике (сила влияния фактора в среднем 6,7%) вызывает незначительное ускорение возрастной линьки. В помещении с регулируемым микроклиматом (длина светового дня 18 ч, освещенность 40...50 лк, температура зимой 0...12°С, летом 16...20°С) смена волосяного покрова у крольчат зимних окролов заканчивается примерно к 90-дневному возрасту, весенних — к 120-дневному.

Инфракрасный обогрев животных наряду с положительным действием на их жизнеспособность, рост и развитие снижает качество шкурковой продукции, получаемой при убое 90... 100-дневного молодняка, так как он обусловливает активную линьку в этом возрасте.

Если в хозяйстве есть густоволосые кролики с уравненным по данному признаку на огузке и хребте упругим волосяным покровом, то можно в целом по стаду сделать его более густым за счет направленной селекции, используя соответствующий подбор самцов и самок для получения потомства. Идеальный вариант — предварительное определение у животных племенного ядра фактической густоты волосяного покрова в области огузка. Но, учитывая трудоемкость этой операции, можно ограничиться отбором густоволосых самцов и самок с уравненным волосяным покровом на основании данных осенней бонитировки: брать на племя животных элитных и I класса по данному признаку.

Имеется ряд работ, доказывающих эффективность такой селекции. Так, при спаривании элитных самцов и самок коэффициент корреляции (г) по густоте (мать — потомки) был равен 0,41 и коэффициент наследуемости (h2) — 0,30, а при спаривании первоклассных по густоте волосяного покрова самцов и крольчих г=0,54 и h2=0,26. Более разнотипный молодняк по густоте был получен при разнородном подборе родителей. Так от спаривания элитных самцов с гораздо менее густоволосыми крольчихами рождались крольчата, имевшие, по данным бонитировки, различный по густоте волосяной покров. В среднем молодняк занимал по этому признаку промежуточное положение между родителями. Спаривание редковолосых крольчих с такими же самцами в большинстве своем дает редковолосое потомство, при этом г=0,61 и h2=0,36. Крольчихи оказывают большее влияние на густоту волосяного покрова потомства (установлена положительная корреляция), чем самцы.

Созревание и смена волосяного покрова у кроликов закономерна, но стадии этого процесса могут быть сдвинуты по времени в зависимости от кормления, сроков рождения, климата, времени года условий содержания (наружное или в помещении). Поэтому убой их для получения мяса и качественной шкурки надо проводить выборочно: убивать только отлинявших животных.

Контролировать ход линьки обычно начинают за 30...40 дней до убоя. Установлено, что если у кролика цветных пород линяет хребет (кожа на спине синяя), то до конца созревания волоса остается 30...40 дней, если кожа на хребте белая, а бок и огузок темные — 10...15 дней, темная кожевая ткань только на огузке — 5... 10 дней и, наконец, если огузок чистый, то можно проводить убой (см. рисунок; приведено по С.Д.Антипину).




Состояние готовности к нему белых кроликов определяют слабым подергиванием их волос. Если они легко отделяются от кожи, то линька еще продолжается. При наружном содержании примерный возраст убоя в зимний и весенний периоды — 120...135 дней, в летне-осенний — 120 дней. Летом нет смысла передерживать молодняк, так как летняя шкурка из-за разреженного волосяного покрова все равно будет хуже зимней. Кролиководы-любители, которые для получения качественных шкурок имеют возможность передерживать животных, могут проводить убой кроликов в сроки, приведенные в таблице.

Информацию разместил: Andrew

Страницы: 1 >

Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Консультация»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Консультация