СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Готовится к выходу в свет журнал "Кролиководство и звероводство", № 4/2017.

 

Использование линии клеток селезенки кошки для культивирования вируса АБ

17-04-2013

Алеутская болезнь норок (АБ) причиняет большой экономический ущерб зверохозяйствам. В связи с тем что вакцинация животных для борьбы с распространением данной инфекции неэффективна, большое значение имеет ранняя диагностика, позволяющая вовремя изолировать больных животных. В качестве такого метода широко используется реакция иммуноэлектроосмофореза (РИЭОФ), требующая наличия специфического антигена высокой концентрации. Для культивирования вируса алеутской болезни норок (ВАБ) и получения вирусного антигена на диагностические цели в нашей стране и за рубежом используют перевиваемую линию клеток почки кошки (CRFK). В то же время продолжаются поиски более эффективных клеточных систем, позволяющих накапливать вирус.

Поскольку ВАБ обладает лимфотропностью и в высоком титре размножается в селезенке норок, нам представилось целесообразным изучить его взаимодействие с перевиваемой линией клеток селезенки кошки FS. Надо отметить, что культура клеток FS обладает рядом преимуществ по сравнению с CRFK, в частности имеет более высокий индекс пролиферации и менее требовательна к составу питательной среды. Проведенные нами эксперименты впервые показали возможность репродукции непатогенного для норок штамма ВАБ ADV-G в клеточной линии FS. Вируссодержащим материалом, полученным из зараженной ADV-G линии CRFK, инфицировали культуру клеток FS. За развитием инфекционного процесса наблюдали в течение 5 пассажей. Отмечено, что вирус размножался в описанной культуре, вызывая слабовыраженное цитопатогенное действие, которое характеризовалось гибелью части клеток и появлением среди оставшихся многоотростчатых форм. Для выявления вируса в клетках мы использовали метод дот-гибридизации ДНК с использованием радиоактивной метки. Указанный метод основывается на том, что радиоактивный зонд связывается с ДНК (выделенной из клеток и нанесенной на нейлоновую мембрану) только в том случае, если в пробе присутствует вирусная ДНК. При экспозиции мембраны с рентгеновской пленкой места (точки), в которых произошло соединение зонда с пробой, засвечиваются. Данный метод позволяет количественно и специфично выявлять вирусную ДНК в препаратах общей ДНК, выделенной из инфицированных клеток. Дот-гибридизационный анализ ДНК из культур клеток линий CRFK и FS позволил нам сделать заключение о быстрой адаптации ВАБ к новой клеточной линии. Электронно-микроскопическое исследование препаратов, приготовленных из зараженных клеток FS, подтвердило продуцирование ими вирионов, типичных для ВАБ. При этом важно отметить, что, судя по структуре вирионов, клетками FS продуцировалась высокоинфекционная вирусная популяция с низким содержанием неинфекционных дефектных частиц.

Совокупность полученных результатов свидетельствует о том, что ВАБ, в частности непатогенный для норок штамм ADV-G, способен размножаться в культуре клеток селезенки кошки FS. В настоящее время изучается возможность использования этой клеточной линии с целью накопления культурального антигена для диагностических целей. Стоит также отметить, что разработка принципиально новых подходов к профилактике и лечению АБ возможна лишь при дальнейшем детальном изучении как механизма данного заболевания, так и вируса-возбудителя. В связи с этим клетки FS могут оказаться полезными и в научных целях для изучения инфекции ВАБ в условиях культуры клеток.

Е.Б. ФАЙЗУЛОЕВ, А.А. КАЛОШИН, В.Д. ЛОТТЕ, А.С. БОРИСЕНКО НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджанарндзе
В.С. СЛУГИН ЗАО "Фирма НПВ" и ЗЦ "Ветзвероцентр"

Кролиководство и звероводство 2002 №6

Информацию разместил: minskoy


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Ветеринария»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Ветеринария