СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышел в печать новый номер журнала Кролиководство и звероводство.

 

Любимец юннатов

23-10-2012

Активно вела работу с детьми в 20-е годы Московская биостанция юных натуралистов им. К.А.Тимирязева. Ее возглавлял молодой орнитолог Николай Иванович Дергунов, по инициативе которого в Москве и затем по всей стране стали ежегодно проводить "дни птиц". В них участвовали сотни тысяч школьников. Читатели старшего поколения помнят о весенних хлопотах по изготовлению, установке скворечников и других гнезд для птиц. В 1923 г. он увлек юннатов разведением пушных зверей на ферме биостанции, располагавшейся в Сокольниках, на берегу Яузы, в весьма людном месте. В том же году Н.И.Дергунов отправился на о-в Новая Земля и отловил там песцов, другие звери поступали по самым разным каналам, чаще всего в виде подарков. В 1924 г. был получен первый приплод лисиц. В 1928 г. стало уже лисиц и соболей по 14 гол., 6 куниц и других зверей, обслуживаемых юннатами. Они же вели и научные наблюдения за животными и проводили экскурсии школьников (до 2,5 тыс. в месяц). В 1926/27 г. летом отметили повышенную активность соболей и Н.И.Дергунов высказал то же предположение, что и П.А.Мантейфель — гон у них надо проводить в июне — июле (Генерозов, 1928). Публикуют также материалы о потребности соболей в корме на поддержание, о линьке у этих животных (Подаревский, 1929).

На станции содержали лисиц разной степени прирученности (с воли, из зоопарков). Это позволило Н.И.Дергунову (Пушное дело, 1925, № 8) сделать интересные наблюдения и высказать мнение, что американцы не правы, создавая лисьи фермы в глухих местах и сокращая контакты зверей с обслуживающим персоналом. Это было предостережением энтузиастам звероводства того времени: "...в глуши расходы на все будут неминуемо выше, хорошие специалисты вряд ли поедут туда работать. При одомашнивании лисиц необходимо получать приплод вблизи жилья... а не путем создания дикой обстановки, устраивая дорогие зоофермы в глухих местах (подобных же взглядов придерживался известный пропагандист звероводства О.В.Маркграф). Вначале надо стремиться вывести наиболее доверчивых лисиц, а затем уже улучшать качество меха". Интересны его требования к лисицам, разводимым на фермах. По его мнению, они должны "обладать следующими внутренними качествами:

а) доверчивость — легко подходить к рукам без приманки в виде какого-либо лакомства;

б) послушание — отзываться и идти к наблюдающему;

в) смелость — не пугаться шумов, криков и посторонних людей;

г) спокойствием — не должны нервничать, сильно возбуждаться хотя бы даже от радости при виде людей.

Это наблюдается у ручных лисиц и иногда переходит даже в какую-то болезненную истеричность". Тем самым он был предшественником отечественных и многих современных зарубежных ученых, ныне с увлечением занимающихся этологией пушных зверей. Уже тогда им высказано мнение, что со временем таких лисиц можно будет разводить в клетках "немногим больше кроличьих".

Ученики Н.И.Дергунова работали на первых советских зоофермах. Гордостью юннатов был А.Г.Щеголев, успешно возглавивший в те годы питомник в Ширше Архангельской обл.

Умер Николай Иванович 1 июля 1928 г. от туберкулеза в возрасте 30 лет, к сожалению, не свершив того, чего ожидали от него современники.

Л.К.МИШУКОВ

От редакции. Ныне традиция весенних «дней птиц» возрождается. Союз охраны птиц России в начале апреля 2002 г. провел его в очередной раз, чествуя победителей конкурсов на лучшие скворечники и кормушки. В прессе сообщалось, что первый «день птиц» был в 20-е годы организован Н.И.Дергуновым и известным зоологом П.И.Смолиным.

Кролиководство и звероводство 2002 №4

Информацию разместил: minskoy


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Имя в отрасли