СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышел в печать новый номер журнала Кролиководство и звероводство.

 

Опыт оценки социально-психологического климата в коллективе

03-04-2012

Кто не знает, что в любом деле "кадры решают все". Именно, от их мастерства, ответственности, в конечном счете от любви к своей профессии зависит успех. Но чтобы результативность трудовой деятельности коллектива, большой он или малый, была достаточно эффективной, его руководитель должен повседневно с ним работать, проявляя заботу о повышении профессиональных знаний работников, изучая и анализируя их настроение, результаты трудового участия и, конечно, создавая на рабочем месте и вне его необходимые стимулы для выполнения производственных заданий. О некоторых аспектах такой работы в коллективе рассказывает директор УП "Калинковичское зверохозяйство" В.А. Попченко (Гомельская обл.).

Калинковичское зверохозяйство относится к числу рентабельных предприятий Белорусского потребсоюза. По итогам работы последних лет возросли его производственно-финансовые показатели. У нас одна из высоких среднемесячная зарплата работников и полная обеспеченность обслуживающим персоналом: всего 245 работников, из них занятых в основном производстве — норководстве 171 рабочий и 40 служащих (руководители, специалисты). Хозяйство имеет экспортную направленность: в 1999 г. экспорт составил 2496 тыс. $, а импорт (в основном корма и оборудование) — 497 тыс. $, соответственно 2000 г. — 1412 и 843, 2001 г. - 1500 и 890. В последние годы на предприятии невысокая текучесть кадров (2,3% в 1999 г., но в 2000 г. она возросла до 9,9%). Это нас обеспокоило, так как экономисты считают, что уже при уровне данного показателя свыше 5...7% следует снижение производительности труда. Поэтому в минувшем году при помощи НП ООО "Инфо-сервис" (г. Минск) с целью выявления причин появления повышенной сменяемости кадров и оценки работы с ними провели социологическое исследование путем сбора первичной информации в коллективе (анонимного опроса) в виде анкет. При этом были обозначены вопросы, способствующие решению следующих задач:

- изучить целевые установки и ценностные ориентации работающих, определить их трудовую мотивацию;

- оценить социально-психологический климат в структурных подразделениях и межличностные отношения в первичных коллективах, выявить конкретные группы и причины конфликтов;

- проанализировать и дать оценку профессиональным, деловым и личностным качествам руководителей подразделений.

Всего опрошено 192 чел., что составило 84% численности всех работников. Большинство из них отметили (66%), что их устраивает нынешняя работа, однако в результате анализа их оценки производственных факторов выяснили, что более 70% (это преимущественно работники бригад и цехов основного производства) не удовлетворены полностью или частично условиями труда на рабочем месте. Что касается вспомогательных подразделений, то здесь условия труда в целом наиболее благоприятные. Более половины опрошенных невысоко оценивают состояние производственных сооружений, где они трудятся, а 62% — бытовых помещений на рабочих местах.

В настоящее время столовая хозяйства передана городской администрации, т.е. изменились прежние, более комфортные условия. В связи с этим большая часть персонала питается принесенной пищей в своих бытовках. Между тем 37% респондентов такие условия с организацией питания вполне устраивают, а треть работников, в основном женщины, выразили крайнее недовольство сложившейся ситуацией.

Почти 45% выразили отрицательное отношение к медицинскому обслуживанию рабочих и членов их семей.

Неравномерный график работы (в период гона зверей, в связи с задержками в выдаче приготовленных кормов и т.д.), сверхурочная работа не вызывают протеста у 90% опрошенных. Работники считают, что они достаточно обеспечены спецодеждой, средствами защиты, аптечками.

Среди уволившихся из хозяйства 21% не удовлетворены характером, но не тяжестью труда, а 26% — уровнем зарплаты (2000 г.). Более чем половине опрошенных не полностью нравится система оплаты труда. В частности, их не устраивает распределение премий, которые так малы, что не воспринимаются как стимулы к труду. 88% респондентов сообщили, что за последние 5 лет благосостояние их семей осталось прежним или понизилось. Тем не менее почти 80% работников не имеют дополнительных подработок. Это связано с тем, что большинство ведет домашнее приусадебное хозяйство.

По оценке респондентов, за последние 5 лет на предприятии по отдельным позициям происходят положительные изменения. Так, 42% работников считают, что заметно возросли показатели работы хозяйства (рост объема реализации продукции, повышение ее качества, снижение потерь), 30% — улучшилась трудовая дисциплина, а 25% опрошенных признают, что организация подготовки и повышения квалификации работников проводится на более высоком уровне. Значительная часть работающих ценит мнение коллектива и считает, что надо вводить праздничные премии, выплаты на питание и предоставлять кредиты на строительство жилья. Конечно, сегодня из-за финансовых трудностей нам очень сложно содержать объекты социальной инфраструктуры, что отрицательно сказывается на общем социально-психологическом климате коллектива хозяйства.

В то же время большинство работников считают, что в нынешних непростых условиях решение социальных вопросов в хозяйстве находится на высоком уровне. Многие удовлетворены графиком отпусков, порядком выделения путевок в санатории и дома отдыха, возможностью определить детей в дошкольные учреждения и лагеря отдыха.

Трудовой настрой в наших первичных коллективах не вызывает особых нареканий — 57% респондентов считают, что их бригады сплоченные, дружные, хорошо относятся к профессиональным обязанностям. Характеризуя свои коллективы, 63% опрошенных отметили, что их высокие производственные показатели стали нормой, работники осознают ответственность за выполнение поставленных перед ними заданий. И все же 49% преимущественно негативных оценок руководителей первичных подразделений касаются наличия почвы для неконструктивных конфликтов, нарушающих социально-психологический климат в коллективах. В дальнейшем предстоит дополнительно проанализировать причины этого явления. В то же время анкетный опрос показал, что конфликтов с администрацией хозяйства не наблюдается (66%) или они есть, но в единичных случаях (15%).

В результате проведенного исследования администрация, специалисты предприятия получили много полезной информации — есть о чем подумать. На ее основании мы планируем разработать меры по совершенствованию работы первичных коллективов, подбору и повышению квалификации кадров, дальнейшему улучшению социально-бытовых условий работников хозяйства, а также внести дополнения в коллективный договор.

В.А. ПОПЧЕНКО, директор УП Белкоопсоюза "Калинковичское зверохозяйство", Гомельская обл.
Кролиководство и звероводство 2002 №1

Информацию разместил: minskoy


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Экономика и организация производства