СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышел в печать новый номер журнала Кролиководство и звероводство.

 

ПАМЯТИ В.А. АФАНАСЬЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

01-04-2012

Со дня смерти Виталия Аристарховича Афанасьева, начальника Зверопрома РСФСР, заслуженного зоотехника РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, прошло 20 лет. Но человека, который создал в стране индустриальное звероводство, поставил это дело на крепкую научную основу, смело применил самые передовые технологии, вырастил целую плеяду высококлассных специалистов, подготовил немало руководителей хозяйств, в "пушном мире" помнят и поддерживают созданные при нем традиции.

Свой трудовой путь молодой специалист В.А. Афанасьев начал в 1935 г., получив диплом зоотехника-зверовода. Ступени служебного роста он прошел последовательно: старший зоотехник совхоза "Путятин" в Приморском крае, затем после ранения на фронте Великой Отечественной войны — директор того же предприятия, а с конца 1944 г. — начальник Главного управления звероводческих и кролиководческих совхозов Народного комиссариата внешней торговли (Главзверовода). Менялись названия ведомств, но профиль работы Виталия Аристарховича оставался неизменным. И так почти сорок лет. За эти годы он успел многое, и главное — поставить разведение пушных зверей на промышленную основу, создать новую пушную индустрию России, продукция которой в период своего расцвета составляла 96% общей суммы закупок пушнины в РСФСР, являясь важнейшей сырьевой базой пушного экспорта и меховой промышленности.


Первые крупные стада пушных зверей в стране возникли в конце 20-х — начале 30-х годов, когда было принято решение о создании звероводческих специализированных хозяйств. Тогда в страну из-за рубежа завезли поголовье канадских серебристо-черных лисиц и американских норок. Пополнялись стада и за счет российской фауны: соболей, уссурийских енотов, голубых песцов. Денег на это в государстве тратилось немало. Надо было добиться отдачи выделенных средств, и прежде всего за счет валютных поступлений от экспорта пушнины. Не случайно ее производство было решено сосредоточить в одних руках. К началу войны Наркомвнешторг СССР собрал в своем подчинении все спецхозы, ЦНИЛ звероводства, Московский пушно-меховой институт. Но восстановить серьезно поредевшее из-за военного лихолетья поголовье удалось не сразу.

Руководить столь крупным, хотя еще только встающим на ноги производством должен был человек профессионально подготовленный, опытный, талантливый и дальновидный. И вот вновь созданный Главзверовод возглавил В.А.Афанасьев. Он-то и взял на себя основной груз и ответственность за коренное преобразование сложившейся у нас технологии пушного звероводства и пересмотр ассортимента готовой продукции.




К концу 50-х годов удалось создать новые технологии содержания зверей, отказаться от огромных клеток на земляных полах. Норка прочно заняла лидирующее место в ряду пушных зверей, разводимых в хозяйствах. За счет импорта было создано цветное норководство. Параллельно шла работа по кардинальному изменению кормовой базы и рационов. Вместо конины стали давать зверям мясо тюленей, китов, рыбные отходы, рыбную муку, кормовые дрожжи и другие компоненты, положительно влияющие на здоровье животных, а значит, и на качество опушения. В хозяйствах появились кормоцехи с вертикальным перемещением кормов, а все строительство производственных объектов там стало проводиться только по типовым проектам.




Модернизация клеток, применение мобильных кормораздатчиков и подвесных дорог, совершенствование техники выполнения отдельных операций на фермах, рост количества делового молодняка привели к снижению затрат труда. Организация производства и применения отечественной сварной сетки дали возможность улучшить санитарное состояние сооружений, снизить отход животных и упростить возведение в хозяйствах шедов.

В процессе "строительства" отрасли активно участвовала и отечественная наука, а вузы, готовящие зоотехников-звероводов, ветврачей и других специалистов, стали настоящей и эффективной кузницей кадров.

Отмечая большой вклад Виталия Аристарховича в развитие отраслевой науки, в частности в совершенствование селекционного процесса в звероводстве, Георгий Алексеевич Кузнецов, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор с.-х. наук, рассказывает:



— С участием В.А.Афанасьева переработана инструкция 30-х годов по бонитировке пушных зверей, в которой поставили во главу угла окраску волосяного покрова, особенно у серебристо-черных лисиц. В последующие годы после поездок за рубеж он предложил вести бонитировку по аналогии со скандинавской. Эта 5-балльная система оценки признаков всех видов пушных зверей существует до сегодняшнего дня. Работа в хозяйствах по укрупнению норок также была развернута по его предложению, для чего с нашей стороны потребовалась разработка соответствующих наставлений и рекомендаций. В результате на базе "Пушкинского", "Судиславского", а в последующем и "Гагаринского" хозяйств удалось создать стада особо крупных норок. В неменьшей степени В.А.Афанасьев уделял внимание вопросам содержания и кормления. Доказательством тому служит его докторская диссертация, частью которой являются научно обоснованные предложения по содержанию пушных зверей.



Так в стране формировалась звероводческая индустрия. Усилия, опыт, организаторский талант и, наконец, собственное здоровье, отданные Виталием Аристарховичем любимому делу, которому он посвятил лучшую часть своей жизни, принесли плоды. На 70-е годы пришелся расцвет отрасли. Промышленным звероводством тогда в СССР занималось почти 600 сельхозпредприятий. До 90% продукции поставляли крупные спецхозы, где на одной площадке выращивали по 100...180 тыс. животных. Страна уверенно завоевала свою нишу на мировом рынке пушнины, а ее качество по достоинству оценили на престижных международных аукционах.



В 1981-м В.А.Афанасьева не стало, а спустя несколько лет — в 90-е годы начался спад производства пушнины. Конечно, свою отрицательную роль сыграли и ошибки в реформировании отрасли в период перехода к рыночным отношениям. Но сейчас усилиями учеников и последователей В.А.Афанасьева ситуация начинает изменяться, отрасль возрождается, завоевывает утраченные позиции. Делать это непросто, но основа для положительного результата такой работы имеется. Ведь строить пошатнувшееся "здание" звероводства приходится не на пустом месте. Тем более В.А.Афанасьев оставил обществу серьезное духовное наследие — славу нашего промышленного звероводства, собственные научные разработки, налаженное промышленное производство и нестареющие идеи дальнейшего развития пушного дела.



Часть этого наследия в разное время была опубликована в журнале "Кролиководство и звероводство", членом редколлегии которого В.А.Афанасьев был все годы после Великой Отечественной войны. Он лично приносил в офис журнала непосредственно им написанные статьи о стратегии развития звероводства, научных рекомендациях. Со своим последним материалом Виталий Аристархович посетил редакцию буквально за несколько дней до смерти. Его опубликовали в № 1 за 1982 г. Статья называлась "Зверосовхозы РСФСР" и стала своеобразным завещанием человека, который создал эту систему в стране. В ней подробно перечислены пути дальнейшего развития пушной индустрии, основными направлениями которых, по мнению автора, должны стать модернизация производства, "дотягивание" слабых хозяйств до уровня передовых, активизация строительства жилья для работников предприятий отрасли и других жизненно важных социальных объектов, укрепление и расширение инфраструктуры звероводства. Отдельной строкой в той статье выделено требование повседневной работы с кадрами. Именно о кадрах, а правильнее сказать, о людях, В.А.Афанасьев заботился всю свою трудовую жизнь. Вот что говорит по этому поводу Станислав Иванович Козлов, работавший его заместителем:

Автор: minskoy.

Страницы: 1 >

Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Имя в отрасли