СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышел в печать новый номер журнала Кролиководство и звероводство.

 

Ученые советуются

11-11-2011

Научная сессия Россельхозакадемии «Стратегия развития животноводства России — XXI век» недавно состоялась в Москве (23–25 июля 2001 г.). Кроме пленарного заседания работали отраслевые научные секции.

По проблемам пушного звероводства и охотничьего хозяйства с основными докладами выступили члены-корреспонденты Россельхозакадемии Н.А. Балакирев, директор НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева, и В.Г. Сафонов, директор Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова.

Анализируя за последнее десятилетие общую ситуацию в пушном звероводстве и кролиководстве, первый докладчик, в частности, отметил, что этот период характеризуется демонополизацией производства пушнины, разрушением производственной системы, потерей управления звероводческими хозяйствами со стороны бывшего Зверопрома РСФСР, образованием ряда союзов, объединений, преобразованием предприятий в ОАО, ЗАО, СПК и т.д. При этом одновременно производство шкурок сократилось в 3...4 раза, а подавляющее большинство зверохозяйств стали убыточными. Утеряны многие породы и внутрипородные типы. Сложная экономическая ситуация в стране и отрасли привела к прекращению деятельности многих звероводческих предприятий.

Наряду с выращиванием пушных зверей и кроликов, в последнее время в ряде хозяйств просматривается стремление к организации многоотраслевой производственной деятельности.

По мнению руководителя отраслевого научного учреждения для восстановления отрасли и нормального ее функционирования необходима совместная работа производственников и ученых по следующим основным позициям: создание в стране единого центра по руководству технологической (методической) политикой в отрасли; сохранение и восстановление генофонда пушных зверей, повышение уровня селекционно-племенной работы; организация современной отечественной кормовой базы; создание надежной системы ветеринарной защиты и экологически безопасных технологий переработки пушно-мехового сырья.

Одобрив эти направления на ближайший период как приоритетные, секция в своем постановлении рекомендовала их для учета при формировании перспективных научных разработок.

С большим вниманием было заслушано выступление В.Г. Сафонова, который рассказал о путях совершенствования организации и повышения эффективности научных исследований по вопросам охотничьего хозяйства.

В обсуждении современных отраслевых проблем участвовали руководители и специалисты ряда звероводческих хозяйств, ученые, представители сельскохозяйственных органов. В заседании приняли участие около 150 чел. О результатах работы секции пушного звероводства и охотничьего хозяйства ее руководители доложили на пленарном заседании научной сессии Россельхозакадемии.

Ю.И. ГЛАДИЛОВ
Кролиководство и звероводство 2001 №5

Информацию разместил: minskoy


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Имя в отрасли