СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышел в печать новый номер журнала Кролиководство и звероводство.

 

Состоялись семинары, встречи...

21-06-2011

В рамках выставки «Фермер России» в г. С.-Петербурге прошел семинар «Пути развития звероводства в Северо-Западном регионе». Знакомя его участников с конкретными показателями за последние годы в отрасли (производство пушнины снизилось до уровня 60-х годов), В. П. Брылин — председатель правления Союза звероводов отметил, что наметился небольшой рост численности поголовья основного стада норки. Так, например, если хозяйства Северо-Западного региона в 1999 г. насчитывали 163,9 тыс. самок, то в 2000 г. их стало уже 171 тыс., по ряду предприятий увеличился выход молодняка.

С большим сожалением аудитория восприняла сообщение А.Н. Дюжакова — директора департамента ассоциации «Северо-Запад» о том, что многие предложения по стабилизации отрасли, подготовленные по итогам совещания, прошедшего в Карелии с участием В.В. Путина, остаются нереализованными, в том числе о причислении звероводства к сезонным отраслям. Ведь только из-за одной этой позиции предприятия отрасли несут огромные и необоснованные потери. Данные Союза звероводов показывают, что в среднем на одно хозяйство в год долги во все бюджетные и внебюджетные фонды составляют от 3,7 до 6,5 млн руб., а штрафы плюс к этому — от 5,4 до 9,5 млн руб. Объем же льготного кредитования уменьшился почти в 3,5 раза.

Руководители предприятий — М.М. Грищенков (ЗАО «Сосновское») и В.П. Колоушкин (ЗАО «Пряжинское») выступили с предложением о создании единого, объединяющего всех звероводов Центра, подчеркнув при этом, что, живя поврозь, мы многое теряем: и свое лицо, и огромные деньги. В негоданное объединение должны входить банк, торгующие структуры, хорошо знающие пушной рынок, и звероводы — производители пушнины. Управлять им должен Совет директоров.

В заключение Б.Г. Житников — зам. председателя правительства Республики Карелия подчеркнул, что сегодня не следует надеяться на поддержку государства, нужно рассчитывать только на себя.

***

В Краснодарском крае, где до недавних пор было несколько крупных предприятий по производству пушнины, в настоящее время сохранилось единственное, стабильно работающее — Ладожское зверохозяйство крайпотребсоюза. Изучению опыта его работы был посвящен семинар руководителей и специалистов хозяйств потребительской кооперации, организованный в сентябре текущего года правлением Центросоюза РФ. В нем приняло участие более 30 человек. Выступая в начале встречи, В.Ф. Спиридонов — главный специалист Центросоюза РФ информировал о том, что положение в отрасли в системе очень сложное: многие из хозяйств являются убыточными, хотя в целом за 1999 г. звероводство сработало рентабельно. Продолжается спад поголовья. Например, по норке оно сократилось еще на 11% по сравнению с минувшим годом. Показатели выхода молодняка в расчете на самку также оставляют желать лучшего, низкой остается норма обслуживания зверей. По ходу обсуждения обозначились и общие проблемы: многие хозяйства поражены плазмоцитозом, высокие железнодорожные тарифы на перевозку кормов, отсутствие льготного кредитования, высокое налогообложение и др.

Перед собравшимися выступили также: Е.М. Колдаева — главный специалист Департамента животноводства и племдела Минсельхоза РФ, В.А. Ростокин — главный товаровед ОАО ВО «Союзпушнина», Е. М. Колобаев — представитель ОАО АКБ «Росбанк».

С большим интересом присутствующие слушали выступление П.А. Попова — директора ООО «Ладожское зверохозяйство» и на месте в производственных условиях ознакомились с деятельностью этого предприятия. Участники семинара увидели повсюду образцовый порядок и убедились, что и в нынешних условиях можно работать стабильно.

***

«Приусадебное кролиководство» — этой теме была посвящена встреча кролиководов в павильоне «Кролиководство и пушное звероводство» ВВЦ (Москва, сентябрь). Здесь рассматривались насущные вопросы развития отрасли в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. В частности, затрагивался, по общему мнению присутствующих, злободневный вопрос возрождения Всероссийского добровольного общества кролиководов и звероводов. На встрече выступили практические работники, а также главные специалисты Минсельхоза РФ, представители научных и учебных заведений, АОЗТ «ОПКБ с ЭПП» и др.

Ю. И. ГЛАДИЛОВ
Кролиководство и звероводство 2000 №6

Информацию разместил: minskoy


Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Хроника»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Информационная мозайка