СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышел в печать новый номер журнала Кролиководство и звероводство.

 

Тверской репродуктор кроликов

17-06-2011

Уже не один десяток лет активная реклама И.Н. Михайловым так называемого «акселерационного кролиководства» вызывает первоначально неподдельный интерес у начинающих кролиководов. Но затем многие из них обращаются в редакцию отраслевого издания «Кролиководство и звероводство» за разъяснениями, советами. Один из последних таких запросов опубликован в нашем журнале № 4 за 2000 г. (с. 23). Наш корреспондент побывал в Тверской обл., посетил ферму, где кроликов содержат только в клетках Михайлова, и побеседовал с директором ТОО «Тверьмиакро» М.Б. Воробьевой.

Марина Борисовна, ваше предприятие, как вы утверждаете, работает исключительно по технологии Михайлова. Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории организации фермы, результатах ее деятельности. Действительно ли полностью, так сказать, «в чистом виде» соблюдаете все требования «отца акселерационного кролика» или в чем-то с ним не согласны и отошли от положений его технологии? Если да, то в чем именно?

— Организовать ферму подтолкнуло знакомство с литературой, описывающей разведение кроликов по указанному методу. Начиная в октябре 1992 г. мы и не предполагали, что наше становление будет таким непростым. Полностью работая, как говорится, от А до Я, по технологии Михайлова, мы уже сразу начали пожинать определенные негативные результаты. Так, в марте 1993 г. наша ферма сгорела дотла из-за замыкания обычной бытовой электрогрелки, используемой для подогрева гнездового отделения. Теперь ясно, на улице она работать не должна. Стали все восстанавливать и почти восстановились, а тут новая беда: в сентябре того же года практически полностью потеряли поголовье кроликов из-за вирусной геморрагической болезни (ВГБК), так как не проводили профилактические прививки против этого заболевания. Как утверждает И.Н. Михайлов, по его технологии кролики хорошо развиваются и их вакцинировать вообще не надо.

После постигших бедствий пришлось вновь начинать прежде всего с упорядочения противопожарных и ветеринарных мероприятий, приведения их в соответствие установленным обычным требованиям. Кроликов в обязательном порядке стали вакцинировать от ВГБК. И хотя после такой процедуры они в течение 7...10 дней привесов вообще не дают, мы сознательно идем на нее, чтобы не потерять значительно больше. Из двух зол, как говорится, выбираем меньшее. Проанализировали все звенья технологической цепочки, чтобы устранить возникающие сбои и помехи. В результате «Тверьмиакро» по некоторым вопросам, о которых я рассказала выше, отошло от технологии Михайлова. В частности, для подогрева воды и гнезд в зимнее время, по требованию пожарных, вынуждены были установить понижающий трансформатор на 60 В. Меньше нельзя, так как в противном случае возможно замерзание воды в поилках, что при применяемом нами сухом типе кормления и большом в связи с этим потреблении кроликами жидкости совершенно недопустимо — смерти подобно.

Что касается кормления, то за 7 лет работы укладываемся в следующие параметры: 16 кг комбикорма и 7 кг сена вполне достаточно, чтобы вырастить животное до 140 дней (возраст реализации) при убойной массе примерно 3,5...3,6 кг. Зимой покрупнее, летом помельче.

На первых порах мы были ориентированы в основном на реализацию мяса кроликов, а также пошив и продажу различных меховых изделий. Однако себестоимость этого товара в тот период была слишком высока, и мы не смогли наладить его сбыт. В 1995 г. в связи с ликвидацией в Тверской обл. последней кроликофермы, существовавшей в одном из зверохозяйств, населению негде стало брать племенных кроликов. К нам пошли уже не за мясом и шкурками, а за молодняком. Тем более что к этому времени целенаправленно проводя соответствующую работу, «Тверьмиакро» получила статус племенной фермы по породе серебристый. Кроме этого ежегодно участвовали в областных выставках, приуроченных к празднику работников сельского хозяйства. В последние годы принимали активное участие во всероссийских семинарах по племенному делу, организовывали посещение нашей фермы их участниками. Благодаря такой направленной рекламной кампании нас знают многие кролиководы не только в области, но и далеко за ее пределами. А с 1997 г. «Тверьмиакро» имеет уже статус генофондного хозяйства по разведению пород серебристый, красная новозеландская и белый великан.

На сегодня мы — единственный племенной репродуктор, который координирует всю работу кролиководов на территории региона. При продаже обязательно выписываем племенные свидетельства. Торгуем только провакцинированным молодняком. Нареканий в его адрес со стороны населения нет. Наоборот, отзывы лишь положительные. К сожалению, нам не хватает объема. Из-за большого спроса на самочек в минувшие годы не смогли обеспечить всех желающих. А вот с июля по ноябрь бывает «мертвый сезон» и мы вынуждены забивать хороший племенной материал на мясо. В прошлом году люди уже загодя (начиная с сентября) стали думать о приобретении качественного молодняка, чтобы к весне его вырастить. Этому способствовала и проводимая нами разъяснительная работа среди начинающих кролиководов. Ведь, если на приусадебном участке иметь 3...4 уплотненных окрола (30...40 крольчат от самки), получается почти 75 кг мяса. В отличие от свиньи, которую нужно кормить 3 раза в день, трудозатрат при нашей технологии гораздо меньше. С другой стороны, свинью сразу всю не съешь, есть проблема, куда деть продукцию, чтобы не испортилась. С кроликом проще. Одного забил, затем через несколько дней другого. Это каждый раз 1,5...2 кг свежего мяса. Опять же в диетическом отношении более ценного, чем свинина. Семья всегда накормлена. Плюс к этому еще шкурка.

Плохо, что у нас нет специальных пособий по кролиководству, за исключением брошюры Михайлова. Бывает, что кролиководы, начитавшись его рекомендаций, через какое-то время приходят и высказывают претензии о несоответствиях с написанным. Например, Михайлов пишет, что кролик должен весить столько-то в убойной массе, а у кроликовода получаются другие показатели.

— Основой всей технологии «Тверьмиакро», как я понимаю, является клетка Михайлова. Расскажите, что она собой представляет, ну и конечно, коснитесь основных технологических приемов, применяемых на ее базе.

— На данный момент у нас 98 клеток «мини-ферм» Михайлова (других нет), в которых сидят 98 самок основного стада с приплодом или без, и 17 взрослых самцов-производителей. Сама клетка представляет собой довольно громоздкое (выше роста человека) сооружение. На 1-м ярусе находится самка с первого окрола и до выбраковки, на 2-м — отсаженный молодняк (самки и самцы отдельно) до момента реализации в 4-месячном возрасте либо самец-производитель. Под клеткой размещается обычный таз или бачок, выполняющий роль навозосборника, содержимое которого рабочий удаляет по мере накопления. Вместительные бункерные кормушки и ясли соответственно для комбикорма и сена, а также затемненные вакуумные поилки в виде перевернутых пластмассовых бутылей объемом до 5 л обеспечивают постоянный доступ кролика к еде и питью. Мы, например, корма раздаем всего 2 раза в неделю, так как используем только гранулированный свиной комбикорм и сено. Свежая же трава, сочные корма, пищевые отходы для этой технологии просто неприемлемы. В связи с этим на ферме не предусмотрена кормокухня, есть лишь складские помещения под хранение сена и комбикорма.

Автор: minskoy.

Страницы: 1 >

Комментарии:

Написал: Надежда. 25.10.2012 10:51

Интересно.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Экономика и организация производства