СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышел в печать новый номер журнала Кролиководство и звероводство.

 

Рекомендации Совета Европы

06-04-2011

Российская Федерация ныне член Совета Европы, а наши депутаты Государственной Думы участвуют в работе его Парламентской ассамблеи. В рамках этого Совета действует Европейская конвенция по защите сельскохозяйственных животных, основные положения которой предназначены для создания соответствующих документов международных организаций и национальных законодательных актов. Учитывая напряженную в ряде стран обстановку вокруг клеточного пушного звероводства (требования «зеленых» и т. п.), постоянный комитет указанной конвенции (Standing Committee of the European Convention on the Protection of Animal kept for Farming Purposes (T-AP), Council of Europe) 22 июня 1999 г. утвердил «Рекомендации относительно пушных зверей» (Recommendation concerning fur animals — T-AP (96) 19) взамен ранее узаконенных 19. 10. 90). Эти рекомендации действуют одновременно с указанной конвенцией и детализируют ее положения.

Утверждению этого документа предшествовала работа специалистов европейских ассоциаций звероводов, так как в представленном его проекте, подготовленным учеными зоологами и экологами, содержались неприемлемые для существования отрасли положения. Совет Европы в связи с этим финансировал научные исследования по звероводству, связанные в первую очередь с изучением среды обитания животных на зверофермах. К сожалению, российские специалисты не участвовали в подготовке этих рекомендаций, а ученые соответственно были лишены европейских грантов на подобные работы. Причем надо отметить, что ныне проводимые на Западе эксперименты во многом повторяют исследования, выполненные в 60 — 70-е годы в СССР (В. А. Афанасьев, Г. А. Кузнецов и др.) в связи с созданием «Общесоюзных норм технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм» (ОНТП 3-65 и последующие издания).

Рекомендации Совета Европы вступили в действие с 22. 12. 99 и имеют следующую структуру: общие положения (статья 1), биологические характеристики пушных зверей (2), квалификация животноводов и инспекция зверей (3 — 6), ограждения, помещения и оборудование (7 —10), менеджмент (11 — 20), изменение фенотипа, генотипа (21), убой (22), научные исследования (23 — 24), дополнительные положения (25) и приложения
«специальные условия» (для норок — «А», для хорьков — «В», лисиц и песцов — «С», нутрий — «D», шиншилл — «Е» и «методы убоя зверей — F»). Ниже приводятся отдельные положения рекомендаций, как правило, не имеющие аналогов в отечественных нормативных документах, а также не известные читателям из ранее опубликованных материалов по указанной выше конвенции («Кролиководство и звероводство», 1999, № 3, с. 14).

В частности, в статье 1 указывается, что применяемые на зверофермах условия содержания (клетки и т. п.) не могут использоваться для животных, родившихся на воле или диких, сохраняемых в неволе для спасения определенного вида животных. Не допускается использование шкурок пушных зверей, выращенных без соблюдения этих рекомендаций, включая специальные условия, указанные в приложениях.

При описании каждого вида, разводимого на фермах (см. перечень приложений), указывается зоогеография и места обитания диких особей, их требования к температурам, типу питания, данные о воспроизводстве и поведении (ст. 2). В частности, указывается, что первые норковые фермы в Европе появились 70 лет назад, а в Северной Америке на 30 лет раньше и что предлагаемые рекомендации распространяются только на американскую норку (Mustela vison). На фермах разводят лесного хорька (Mustela putorius) евразийского происхождения, дикая форма имеет английское наименование Polecat, одомашненная — Ferret (в ней много альбиносов, разводят сотни лет), помеси между ними — Fitch или Fitchet.

Рекомендации относятся ко всем видам шиншиллы, разводимым на фермах, хотя в Северном полушарии содержат в основном С. lanigera. Имеется описание разводимых на фермах енотовидных собак, но нет в рекомендациях приложения с регламентацией их содержания.

В статье 3 в числе требований к обслуживающему персоналу содержится рекомендация (3.3) о том, что с целью развития положительных отношений между человеком и животным с соблюдением соответствующей осторожности должно практиковаться взятие последнего в руки и другие контакты с ним с раннего возраста. Клеточные пушные звери не должны использоваться на другие (нефермерские) цели, включая публичные спек над другой при разведении норок, хорьков, лисиц, песцов.

Особого внимания наших звероводов заслуживают рекомендации по размерам клеток (табл.). По просьбе ассоциаций звероводов установлено, что на норковых и хорьковых фермах все клетки со свободной от домиков площадью менее 0,16 м2 или высотой менее 35 см должны быть заменены до 31 декабря 2001 г., а системы содержания с клетками площадью свыше 0,16 м2 и высотой больше чем 35 см (но менее, чем указано в таблице) должны быть заменены на клетки с размерами, превышающими рекомендуемые минимальные до 31 декабря 2010 г. Также к этому сроку все клетки на лисопесцовых фермах должны быть приведены в - соответствие с рекомендуемыми размерами.





Для нутриевых ферм (без учета бассейна с водой) рекомендуются следующие нормы площадей для рассадки животных (м2): взрослые (на одну голову) — 1,0, самка с приплодом -2.0, щенок после отсадки — 0,5. Минимальный размер площади любой клетки - 2 м2. Все сооружения надо привести в соответствие с этими требованиями до 31 декабря 2010 г., причем оговорено, что нутрии могут содержаться группами.

При разведении шиншилл свободная площадь клетки должна составлять (м2): взрослые животные (на 2 гол.) — 0,5; самки с приплодом — 0,5; молодняк (1 гол.) —0,3. Высота клетки не менее 100 см, а ширина — не менее 50 см, длина — не менее 60 см. Определены особые условия для этих зверьков — наличие твердого пола на 25 % площади клетки, смена ванночек с песком 1 раз в день и др.

В приложении F рассмотрены основные методы убоя зверей разных видов — электроток (0,3 ампера, не более 3 с), ингаляции СО и С02, а также хлороформа. Допускается использование смертельных инъекций, в том числе мышечных релаксантов после анестезии.

Европейские звероводы считают рассматриваемые рекомендации важным средством защиты от необдуманных правительственных решений по ограничению отрасли, зачастую принимаемых под влиянием «зеленых», обществ защиты животных, некоторых ученых и общественных деятелей. Министры сельского хозяйства Финляндии, Швеции и Дании публично заявили о большом значении обновленных рекомендаций для 4 тыс. фермеров этих стран. Имеется в виду в ближайшее время оформить этот документ в качестве директивы Европейского Союза как элемента его программы по охране животного мира. Важно для всех стран, что звероводство на международном уровне окончательно признано частью животноводства — отрасли существующей тысячи лет. Финское и норвежское правительства начали применять рекомендации как документ прямого действия, а английское — поддержало их.

Европейская ассоциация пушного звероводства на основе рекомендаций разработала и уже приняла аналогичный кодекс (Code of Practice...) с целью внедрения единых правил ведения отрасли в 16 странах, ассоциации которых являются его членами (из республик б. СССР только Эстония).

Информацию разместил: minskoy

Страницы: 1 >

Комментарии:

Комментариев пока нет, можете написать первый.



Оставить комментарий:

Ваше имя:

Email:

Текст



Статьи по теме «Наука и передовой опыт»

© 2017 г. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник.

Яндекс.Метрика
Экономика и организация производства